Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Порой люди выбрасывают ценные предметы как мусор...

5 мая
Редакция

Сотрудники компании случайно выбросили бриллианты на сумму 5 миллионов долларов

Что вы делаете, когда находите клад, полный бриллиантов? Большинство из нас попытается их продать. Так поступил и охранник, который был пойман при попытке продать бриллианты на сумму 5 миллионов долларов на черном рынке.

В 2015 году сотрудники ювелирного магазина J. Birnbach на Манхэттене, Нью-Йорк, случайно выбросили целую рощу драгоценных бриллиантов стоимостью более $5 млн. Когда компания переезжала на новый этаж, сотрудники случайно выбросили бриллианты, которые находились в потрепанных коробках.

Во время уборки мусора охранник Уилфред Мартинес обнаружил драгоценные камни. Три деревянные коробки были выброшены на кучу мусора, когда Мартинес нашел их.

Он продал их за 74 000 долларов в том же здании, где нашел. Проверив записи с камер наблюдения, полиция арестовала 48-летнего охранника и предъявила ему обвинение в преступном хранении краденого имущества.

Платина, один из самых драгоценных металлов, выброшенный на дно океана сотни лет назад

Платина — один из самых дорогих и редких металлов на земле. Сегодня украшения из платины могут стоить целое состояние, поскольку одна унция платины продается примерно за 1400 долларов. Она стоит примерно в три раза дороже золотых украшений и в 42 раза дороже серебряных.

Еще в 16 веке, когда испанцы впервые познакомились с платиной в Южной Америке, они приняли ее за неоткрытое золото. Платина имела схожую плотность и была трудноплавкой. Вскоре платина стала наживой для фальшивомонетчиков. Они использовали платину в основном для создания поддельных  монет, которые очень трудно отличить от настоящих.

Вскоре после ее обнаружения и использования в подделках Испания начала сталкиваться с экономическим кризисом, и испанская валюта нуждалась в срочном восстановлении. Для борьбы с этой растущей проблемой испанцы придумали выбросить платину всей страны в море.

Согласно королевскому указу от 1735 года, вся платина, конфискованная у фальшивомонетчиков, была выброшена в море. Мало кто из испанцев знал, что всего через 100 лет платина сама станет редчайшим и одним из самых дорогих металлов на земле. Однако было слишком поздно для огромного богатства, которое было потеряно на дне океана

 

Источник: mixer.lv
Читайте также