Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Кардашьян и крест: ювелирный тренд или кощунство?

10 июня
Редакция

В журнале Town & Country вышла любопытная статья, автор которой пытается разобраться, является ли крест в современном западном общесте традиционным христианским атрибутом или превратился в модный аксессуар.

Ким Кардашьян на свадьбе сестры в Портофино в прошлом месяце

Cпусковым курком для написания статьи стала свадебная феерия  Кардашьян, когда Ким, старшая сестра невесты, появилась на свадебное торжество в черном платье, с ног до головы задрапированном черным кружевом и украшенном массивным чокером-крестом. Черный, иначе именуемый и в Италии и за ее пределами цветом сицилийской вдовы - не самый распространенный цвет на свадебной церемонии. Мероприятие спонсировалось Dolce & Gabbana, соответственно, все гости носили придуманные ими наряды, в которых превалировал готический стиль вкупе с негабартными, богато украшенными  крестами. 

 

Рианна в подвесках-крестах  во время Недели моды в Париже 

Относительно недавно, в феврале, в интернете бурно обсуждали эффектное объявление о беременности Рианны, котрая вместе со своим возлюбленным A$AP Rocky объявили миру, что ждут ребенка, устроив фотосессию посреди Гарлема. Рианна была одета в розовое пальто Chanel из коллекции осень-зима 1996, а ее голый живот украшал  гигантских размеров винтажный крест Christian Lacroix 1980-х гг.

И возникает вопрос: кресты — это новые цепи?

Что еще более важно, утратили ли они (кресты) свою религиозную коннотацию, может ли  теперь их носить любой человек, а не только христианин? (Давайте уточним: члены семьи Кардашьян намекали на свою христианскую веру в прошлом; жених был воспитан католиком).

«Я не думаю, что это возможно», — говорит Фрэнк Эверетт, старший вице-президент Sotheby's Jewelry. «За пределами мира высокой моды подавляющее большинство ожерелий с крестами носят католики или православные». Включая ряд примечательных — и очень дорогих — драгоценностей, которые аукционный дом продал за последние годы, от чрезвычайно редкого креста из жемчуга, бирюзы, аметиста и золота в византийском стиле, созданного Робертом Гуссенсом для Chanel, до старинного реликвария, украшенного бриллиантами огранки «роза».

Этот редкий драгоценный крест Chanel в византийском стиле создан Робертом Гуссенсом из бирюзы, жемчуга, аметиста и золота был продан на Sotheby's в 2017 году за 185 500 долларов.

Существует также проблема присвоения. «Если вы нехристианин и носите крест из соображений моды, я не вижу большой разницы между этими людьми и теми, кто носит одежду любой другой культуры, к которой они не принадлежат», — говорит он. «Должно быть почтение и уважение к религиозным символам всех видов».

Лиза Джексон придерживается несколько иного, может быть, более снисходительного взгляда. Ювелирный дизайнер, у которого раньше была целая линия под названием LJ Cross, посвященная этому мотиву, называет 1980-е поворотным моментом в восприятии креста как украшения. «С появлением Мадонны, Принса и Джорджа Майкла крест принял новую форму в восприятии. Все изменилось — он стал символом бунта и противопоставления религии», — говорит она.

 

И так же, как талисманы, к которым люди обращаются, когда времена неопределенны, крест может иметь более широкое  значение. «Да, его корни уходят в религию, но терерь крест служит точкой доступа для других форм вдохновения», — говорит Джексон. «Крест символизирует чувства глубокой связи и духовности, а также привносит немного авангарда или рок-н-ролла. Маленькие и нежные или большие и выразительные, для меня это прежде всего рассказ о человеке, который их носит».

Князь Дмитрий, дизайнер ювелирных украшений и член королевского дома Югославии, дипломатичен. «Некоторые люди находят это (ношение креста как модного аксессуара) оскорбительным, но все зависит от того, как и кем крест носится», — говорит он, признавая при этом, что кресты в основном по-прежнему предназначены для верующих. «Помню, много лет назад Папа Римский заявил, что носить кресты в качестве модного аксессуара неуважительно. Люди могут носить их в нерелигиозных целях, но, как правило, это делают только христиане, поэтому я полагаю, что здесь должна быть какая-то двойная цель, может быть, подсознательное религиозное влечение?" Возьмем, к примеру, королеву Великобритании Елизавету I: как бы она ни была полна решимости основать протестантскую церковь, унаследовав трон от своей сводной сестры-католички Марии I, "Королева-девственница" была терпима к католицизму в первые годы своего правления и даже сохранила некоторые из его символов.

Что касается эффекта Кардашьян? В то время как эта свадьба принесла Dolce & Gabbana отличную окупаемость вложенных инвестиций — если быть точным, в размере 25,4 миллиона долларов, — можно ли ожидать увеличения продаж ювелирных крестов? Мнение по этому поводу единодушное: ответ – нет. "Они опаздывают, — говорит Эверетт. Всегда был и всегда будет сильный рынок для этого типа драгоценностей".

Сам князь Дмитрий уже много лет занимается дизайном крестов, о чем свидетельствуют его коллекции и книга «Однажды на бриллианте », в которой он описывает историю королевских драгоценностей своей семьиОн ссылается на повсеместное распространение эмблемы на протяжении всей истории, от Средневековья до эпохи Возрождения, викторианской эпохи и далее. «Вы только посмотрите на чудесные крестики Фаберже и французских ювелиров, а позже и Шанель, Лакруа и Сен-Лорана», — говорит он. «Я не думаю, что это что-то новое». Все это, возможно, свидетельствует о том, что по-настоящему серьезному коллекционеру драгоценностей — как и на самом деле набожным христианам — может быть наплевать, что делают Кардашьян.

Читайте также