Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Осторожно, русская ювелир -шпионка в Неаполе... но это не точно... то

20 сентября
Редакция

фото изделий с сайта Серейн

У Марии Аделы Куфельдт Риверы, также известной как Мария Адела или Адела Серейн, было то, что издание Bellingcat назвало «экзотической предысторией».

Как сообщает Bellingcat, Ривера  рассказала друзьям, что родилась в Перу, у матери-перуанки и отца-немца. Ее мать ездила в Советский Союз на Олимпийские игры 1980 года, но затем  покинула СССР  из-за чрезвычайной ситуации, оставив там маленького ребенка.

Адела сказала, что ее воспитывала русская семья, с которой дружила ее мать. Но девочке решительно не нравилось жить в СССР и она покинула страну. Изучала геммологию, недолго была замужем (говорят, что ее муж умер), затем стала дизайнером ювелирных украшений, открыв шикарный ювелирный бутик под названием Serein в Неаполе,  где она наладила связи с городскими властями, элитой, включая чиновников из НАТО.

В прошлом месяце Bellingcat в ходе расследования,выяснил, что настоящая личность Адели — гражданка России Ольга Колобова, которая, как полагают, является российской «нелегалом» или шпионом, тайно работающей под прикрытием.

Сайт заявил, что разоблачил Аделу, используя данные из открытых источников, общедоступные данные из Перу (где Адела когда-то пыталась получить гражданство, но не смогла), утечку российских баз данных и интервью с ее друзьями.

Адела зарегистрировала свой ювелирный бренд Serein в Париже в 2012 году, а позже основала бизнес Serein SRL в Неаполе. Теперь удаленный веб-сайт Серейн можно увидеть здесь,  а его аккаунт в Instagram здесь ( в архиве ).

Согласно Bellingcat, который провел обратный поиск изображений по изделиям Серейн, «самобрендовые украшения, продаваемые в бутике «Мария Адела» и рекламируемые на веб-сайте как «сделано в Неаполе», оказались недорогими украшениями, купленными у китайских оптовых интернет-магазинов.».

Адела, которую описывали как «гламурную и безупречно одетую», посетила как минимум одну ювелирную выставку Jewellery Arabia, где, согласно сообщению Serein в Facebook , она подарила запонки ныне покойному принцу Халифе бин Салману Аль Халифе, премьер-министру. Королевства Бахрейн. Она также рассказала одному другу, что посещала ювелирные выставки в Швейцарии и Германии.

Как владелица высококлассного ювелирного бутика, «Мария Адела» пробилась в круги высокого уровня, включая те, которые часто посещали офицеры НАТО в Неаполе. Мы поговорили с одним офицером НАТО, который признался в «романтических» отношениях с ней, и со многими другими, с которыми она подружилась. pic.twitter.com/qtZ2lUXmzF

— Арик Толер (@AricToler) 26 августа 2022 г.

 

Связаться с Аделой для комментариев не удалось, и, по-видимому, от нее мало что было слышно с сентября 2018 года, когда она, как сообщается,улетела из Неаполя в Москву вскоре после того, как Bellingcat разоблачил некоторых российских агентов с похожими номерами паспортов.

Сообщается, что в декабре 2021 года она отправила текстовое сообщение в WhatsApp одному из друзей, которых она завела в дни работы с ювелирными изделиями, сказав: «Есть много вещей, которые я не могу (и никогда не смогу) объяснить! Но скучаю по тебе очень и очень сильно.

 

Полная версия статьи доступна по ссылке https://www.jckonline.com/editorial-article/jeweler-reportedly-russian-spy/ 

Источник: jckonline
Читайте также