Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Когда б вы знали, из какого сора...

21 ноября
Редакция

Жест надевания предмета, который преображает нас, — украшения, косметики или одежды, — возможно, является одним из самых фундаментальных жестов в истории человечества. Все представленные в этой подборке украшения созданы из подручных материалов. Не все они долговечны, интересны тем, что позволяют проследить путь мысли дизайнера.

Итак, наш первый дизайнер - Агуста Свейнсдоттир, которая в 2014 году представила коллекцию из... пыли

Августа задалась вопросом, можно ли использовать материалы, которые всегда считались не более чем бесполезной грязью?. Результат размышлений - коллекция с использованием биоразлагаемого клея, благодаря которому  пыль, собранная после уборки квартиры, дома или мастерской вначале превращается в драгоценное покрытие браслетов и колец.

Просеивание мусора и сбор пыли для создания коллекции

 В начале пути... Так выглядит кольцо в начале

Браслет в начале носки и в конце

С течением времени она исчезает, возвращаясь в исходное состояние пыль обнажет рукотворную структуру — своего рода скелет, основу основ — давая носителю возможность поразмыслить о смысле жизни и наслаждаться каждым ее моментом. Своеобразный Vanitas 21 века...

Втрой дизайнер - Памела Адевойн.  Она долгое время работала юристом, а в 2016 году запустила свою линию украшений Lola Ade. Однажды, бродя по продуктовому магазину, она была заинтригована яркостью цветов и текстур фруктов и овощей. Так родилась идея создать "офоще-ягодную" коллекцию. Памела создает украшения из перца, свеклы, лимонов, ягод, помидоров и любых других фруктов и овощей, до которых может дотянуться, и устраивает с ними роскошные фотосессии.

Серьги из свеклы

арбузные дольки

серьги с лимоном вдохновлены любимой певицой дизайнера Бейонсе

На создание украшения у дизайнера уходит, безусловно, больше времени, чем на обычный салат или фруктовую тарелку. Как правило, это занимает  несколько часов. Инструменты - как ювелирные, такие как плоскогубцы и кусачки, так и кухонные принадлежности - ножи, шпажки...  Первое колье для фотосессии - из зеленой фасоли, вызвало ажиотаж у подписчиков. Несколько человек даже сделали заказ. Не рискнули сами повторить?

бусы из редиса

Конечно же, эти украшения дизайнер создает не для продажи, а для привлечения дополнительного внимания к своей страничке в соцсети и для раскручивания своей марки традиционных ювелирных украшений. Овощные украшения ждут своего часа в холодильной камере и если Памела понимает, что у неее нет времени сделать фотосессию с тем или иным украшением, она просто готовити из него блюдо и  съедает. А когда появится свободное воремя, идет в овощную лавку...

 

Наш третий дизайнер - Мария Кристина Белуччи. Кристина долгое время работала художником по костюмам в театре, а сейчас создает собственные украшения из фрагментов цветных карандашей.

 

 Дизайнер выпиливает карандашные кусочки разных форм и размеров, затем соединяет фрагменты. Так в процессе упорядочивания карандашных обломков  формируется украшение, в которм раскрывается внутренняя часть карандашей, демонстрируя сочетание дерева и цветного грифеля. После  она заключает их в серебряные или металлические "корсеты" или же нанизывает на тонкую проволоку.
 

 

Источники:

https://frameweb.com/tags/dust-collection-by-agusta-sveinsdottir

https://www.designboom.com/design/maria-cristina-bellucci-pencil-crayon-jewelry/

https://leadingladiesafrica.org/10questions-with-the-lady-boss-pamela-adewoyin-creative-director-lola-ade-stop-telling-people-your-dreams-show-them-and-you-that-you-can-do-it/

 

 

Читайте также