Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Яйцо Фаберже, найденное на арестованной яхте российского миллиардера, оказалось подделкой

9 января
Редакция

Яйцо Фаберже, найденное Министерством юстиции США на арестованной яхте российского миллиардера, вероятнее всего является подделкой. Речь идет о судне Amadeа, задержанном 5 мая.

О сомнениях экспертов сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам ювелиров, в мире есть всего 45 подлинных яиц Фаберже, некогда принадлежавших императорской семье. Еще пять яиц пропали после революции. Эксперты полагают, что ювелирные изделия были уничтожены или разобраны на детали. Из оставшихся 40 принадлежат различным музеям и фондам, три находятся в частных коллекциях, еще два найти не могут.

В вероятность того, что в июле на яхте, владельцем которой считают попавшего под санкции США Сулеймана Керимова, нашли одно из потерянных ювелирных изделий, эксперты не верят. Арт-дилер Андрей Ружников, работавший с яйцами Фаберже, признался, что заявление заместителя генпрокурора США Лизы Монако, вызвало у него смех. А бывшая сотрудница аукционного дома Sotheby’s Карен Кеттеринг назвала первоначальные выводы американского Минюста «кликбейтом».

Примечательно, что фотографии найденного яйца ведомство не публиковало. В судебных документах, по данным WSJ, изделие не упоминалось. А экспертиза, запрошенная Минюстом, показала, что находка едва ли является подлинным яйцом Фаберже.

6 мая правительство Фиджи выдало ордер на арест 106-метровой яхты Amadea. Стоимость судна оценили приблизительно в 325 миллионов долларов. Отмечалось, что оно ходит под флагом Каймановых островов.

В июле Лиза Монако, комментируя аресты яхт россиян, находящихся под санкциями, заявила, что американские специалисты «находят действительно интересные вещи». В качестве примера она привела яйцо Фаберже, обнаруженное на судне, разместившемся в Сан-Диего.

Источник: Компания
Читайте также