Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Нидерландах "золотая лихорадка"

17 января
Наталья Коойман

Национальный архив Нидерландов рассекретил и опубликовал настоящую карту сокровищ нацистов.

Архивная запись с приложенной к ней картой описывает откровения солдата Вермахта Гельмута З. Он рассказал, что вместе с тремя товарищами в августе 1944 года закопал четыре ящика из-под боеприпасов, набитых несметными сокровищами: золотом, брильянтами и другими ценностями на сумму 18 миллионов евро, по сегодняшнему курсу. Драгоценности, якобы, закопаны в корнях тополя на глубине 70-80 сантиметров неподалеку от села Оммерен.

Как только карта была обнародована, в Оммерен со всей страны потянулись кладоискатели, вооруженные лопатами и металлоискателями. Особенно рьяно кладоискатели перерывают землю рядом с тремя деревьями, которые вроде как обозначены на карте.

Жители деревушки взмолились защитить их от нагрянувших к ним кладоискателей и оставить их в покое. Оммеренцы негодуют, что архив опубликовал карту и теперь в их тихом местечке по ночам бродят люди с фонариками на лбу, которые ожесточённо перекапывают лужайки.

Правительство запретило копание, но когда возможность и жажда легкой наживы останавливала людей? Народ получает штрафы, но упорно роет. И это в Нидерландах- стране, с младых ногтей пропитанной протестанской этикой. Сотрудники архива были очень удивлены, что старая карта произвела такой ажиотаж в стране.

Пока что ценности так и не были обнаружены (по крайней мере, официально), и у работников архива на то есть сразу несколько объяснений:

-солдат Гельмут мог банально соврать.

-Кто-то из местных жителей прибрал к рукам клад ранее.

-Один из сотрудников архива мог ранее использовать карту и присвоить сокровища.

Источник: dzen.ru
Читайте также