Зайдите в любой ювелирный магазин, и вы, вероятно, услышите слово «карат», используемое в разных контекстах. Хотя слово одно, оно может относятся к двум совершенно разным аспектам ювелирного дела, что поначалу многих сбивает с толку. Независимо от того, очарованы ли вы сверкающим бриллиантом или вас привлекает глубокое сияние насыщенного желтого золота, знание разницы между каратами имеет важное значение для принятия обоснованных решений при покупке.
Основное различие заключается в их измерении. Carats — это единица измерения веса драгоценных камней, в частности, бриллиантов. Это один из четырёх критериев оценки, наряду с огранкой, цветом и чистотой. Хотя вес в каратах может влиять на стоимость драгоценного камня, он не является единственным фактором, определяющим его размер. Форма и огранка также существенно влияют на то, насколько маленьким или большим будет камень.
Что касается карата, который «кarats» — этот термин относится к чистоте золота. Чистое золото (24 карата, ли 999) мягкое, подвержено царапинам и изгибу, поэтому ювелиры часто смешивают его с другими металлами (лигатурами) для повышения прочности. Каратность помогает покупателям определить фактическое содержание золота в украшении, что влияет на его долговечность и стоимость.
Откуда произошел термин «карат»?
Термин «карат»(сarat) происходит от kerátion, что означает «семя рожкового дерева» на древнегреческом языке. Семена рожкового дерева были общепринятым стандартом для взвешивания драгоценных камней в древности из-за их удивительно однородного веса. Со временем практика взвешивания драгоценных камней стала формализованной, и карат стал представлять определенную единицу веса. В наше время один карат эквивалентен 200 миллиграммам, или 0,2 грамма. Этот универсальный стандарт был принят в начале 20-го века для обеспечения единообразия в торговле и оценке драгоценных камней. Хотя мы больше не используем семена рожкового дерева в качестве метода взвешивания драгоценных камней, это название живет как напоминание об увлечении человечества ослепительными бриллиантами — и желании измерить их ценность и красоту.
Термин Karat происходит от того же корня, но его значение развивалось с течением времени через его ассоциацию с чистотой золота, в частности, во времена Римской империи. После того, как император Константин ввел солид, монету весом 4,5 грамма, сделанную из чистого золота, она стала стандартом для сравнения чистоты других монет. Это привело к системе, которая делила чистоту золота на 24 части, в соответствии с весом солида, который весил 24 карата (не в современном контексте алмазов, а единица, полученная из семени рожкового дерева). Другими словами, если предмет сделан из чистого золота, все 24 части являются золотом, что означает отсутствие примесей или металлических сплавов. Если это 18 частей золота и шесть частей сплавов, это 18-каратное золото, и так далее.
В странах Запада ювелирная промышленность до сих пор использует эту систему для обозначения чистоты золота. Многие ювелиры обозначают вес в каратах буквой «К».