Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

"Винегрет" : заправка для салата или ароматное украшение?

18 ноября 2025
Редакция

Сначала был помандер, предшественник "винегрета". В позднем Средневековье этот небольшой перфорированный шар, подвешиваемый к поясу или шее, содержал смесь трав, специй и амбры. Его носили, чтобы маскировать уличные запахи и, как считалось, защищать от миазмов. Самшитовый экземпляр, найденный на борту корабля «Мэри Роуз», до сих пор служит тому подтверждением: он висел на конце шёлкового шнура, готовый наполнить ароматом затхлый воздух тюдоровских трюмов.

Затем наступила эпоха эволюции. В эпоху Возрождения ювелиры уменьшили размер помандера, увеличили количество отделений. Изделие украшали золотом, эмалью и драгоценными камнями.

В XVIII веке дамские корсеты затрудняли дыхание; дамы падали в обморок. Требовался более яркий аромат: ароматический уксус. Так родился винегрет.
Компактный, он содержал губку, пропитанную лавандовым уксусом. Крышка с мелкими отверстиями распространяла аромат. Пользоваться было просто: открыть, вдохнуть и восстановить силы. Функциональность быстро дополнилась эстетикой. Мастера работали с золотом и серебром. Формы стали разнообразнее: шкатулки, кошельки, миниатюрные животные. Винегрет превратился в браслеты, кольца или подвески.

брошь

подвес

Некоторые модели  предлагали смелый подход. В "винегрете" в форме черепа, хранящемся в Музее науки в Лондоне четыре отделения содержат различные эссенции; снаружи мотив напоминает о хрупкости жизни и силе духов:)



Этот аксессуар полюбился и мужчинам. Подвешенный на цепочке для часов, "винегрет" всегда под рукой. 

Источник: acdlr.fr
Читайте также
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом