Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Акростих в ювелирном исполнении

28 апреля
Редакция

Акростих чаще связан с обращением автора к своему визави с напоминанием важной даты их связывающей или с подписью, встроенной в первый столбец букв авторским именем. Составляли в форме акростихов и загадки, где отгадка заключалась в первых буквах строк. Вот пример загадки, составленой Гавриилом Державиным::

Родясь от пламени, на небо возвышаюсь;
Оттуда на землю водою возвращаюсь!
С земли меня влечет планет всех князь к звездам;
А без меня тоска смертельная цветам.

Если мода на акростицизм особенно характерна для 19 века, его использование в ювелирных изделиях достигло своего пика  столетием ранее, при Наполеоне Бонапарте. 

Эту горячую любовь Наполеон также выразил, подарив Жозефине, а затем Марии-Луизе украшения-акростихи.

Акростих читается, взяв инициал каждого камня, из которого состоит драгоценность, чтобы расшифровать сообщение.

Наиболее употребительными были слова «regard (смотреть)» или «adore (обожать)», в английском языке, поскольку романтизм также выражался скрытым образом, среди наших британских соседей очень употреблялись слова «dearest (самый дорогой)» или «love (любовь)».

 Fulco di Verdura, кольцо-акростих "Дорогая" (Dear)

Кроме того, если вы хотите сказать своему любимому, что вы его обожаете, вы можете попросить его составить браслет, кулон, брошь или кольцо, состоящее из аметиста А, бриллианта (diamond) D, опала O, рубина R и Изумруд (emerald) E

Прелесть ювелирного акростиха в том, что этоn секрет можете понять только вы или человек, которому вы его дарите. Например, Жозефина де Богарне сделала два браслета-акростиха, на которых были написаны имена ее детей.

Наполеон закажет Шоме три браслета с акростихами для Марии-Луизы.

Первый составляет его имя и дату рождения 15 августа 1769 года.

На втором браслете написано имя Марии Луизы и дата ее рождения 12 декабря 1791 года.

Третий браслет увековечивает даты их первой встречи в Компьене 27 марта 1810 года и свадьбы 10 апреля 1810 года.

Для Наполеона этот подарок Марии-Луизе представлял в драгоценных камнях имена и даты исполнения его судьбы. Именно Дом Chaumet представил публике этого сокровенного Наполеона на прекрасной выставке «Сентиментальное воспитание, Драгоценности Империи, Орлов и Сердца» в 2004 году, посвященной двухсотлетию коронации Императора. Действительно, Нито, Мари-Этьен, а затем ее сын Франсуа-Рено были официальными ювелирами императора и основателями Maison Chaumet.

Вверху: браслет AMOUR Joseph Chaumet,около 1890 г., внизу: браслет AMOUR Chaumet, 2004 г.

 

Кольцо с акростихом, 2004, Chaumet. 

колье с акростихом, 2004, Chaumet

Сегодня особенно важно находить время, чтобы выразить свои чувства тем, кого мы любим, так почему бы не использовать ювелирные акростихи? Призвав на помощь ювелира, вы можете составить свое любовное послание, согласитесь, это звучит романтично...

 

Источник: Сентиментальны драгоценности
Читайте также