Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

ЗМЕИ ИЗ ПОМПЕЕВ

30 июля
Редакция

 

В античном мире змея играла роль хранительницы домашнего очага. Во время раскопок Помпеев на стенах и домашних алтарях многих домов обнаружили изображения этих пресмыкающихся. Но еще более интересным артефактом стало золотое кольцо, выполненное в виде двухголовой змеи - доброго гения домашнего очага...

Для своего времени Помпеи были богатым и процветающим городом. Здесь строила свои виллы римская знать. В ранний период истории Древнего Рима золотые ювелирные украшения были редкостью: закон разрешал носить золото лишь представителям высших классов. Так что золото имело статусное значение. Но со временем его запасы увеличились, и стали цениться красота и сложность изделия, а не факт его ношения.

Поэтому не удивительно, что ювелирные изделия, найденные при раскопках, отличаются особым изяществом и тонкостью, ведь, судя по тщательности отделки и форме, они принадлежали представителям знатного сословия.

Декорированное кольцо в виде двухголовой змеи относится приблизительно к IV-I вв. до н. э. Внешняя поверхность кольца тщательно проработана и покрыта множеством бороздок, придающих кольцу сходство с чешуей настоящей змеи. Интересна и сама композиция - чтобы избежать сюжетной завершенности, когда свернувшаяся клубком змея кусает себя за хвост, древний ювелир снабдил ее •ullet двумя головами. Это в наше время змею наделили хитростью и коварством, а в античные времена она символизировала мудрость, а также постоянный процесс обновления жизни, исцеление и воскресение. В римский период змея подчинялась божеству Салас, ответственной за целительство и плодородие.

Помпейские мастера, в частности непревзойденные ювелиры, знали толк в золоте и умели его «приручить». Судя по всему, это кольцо изготовлено из португальского золота. Как известно, в те годы римляне добывали золото на территории Пиренейского полуострова. Они отводили от истоков рек воду, направляя ее в водохранилища, расположенные в верхней части гор. В горной породе вырубались галереи, широкие вверху и резко сужавшиеся к низу, так можно было увеличить давление воды. После этого вода подавалась в галереи и вымывала золотоносную горную породу. По некоторым данным, римляне добыли в Пиренеях около 1500 тонн драгоценного металла. В документах времен Юлия Цезаря имеется запись о том, что казна Римской империи содержала 25 000 золотых слитков и 40 млн золотых сестерциев по 27 г каждый.

24 августа 79 года извержение Везувия погребло Помпеи под слоем пепла. Во время раскопок были найдены люди с мешками, набитыми золотом и драгоценностями. Даже умирая, помпейцы не хотели расставаться со своими украшениями. А может быть, они верили, что золото, та же двухголовая змея, убережет их от гибели.

Но и обожествленные змеи не всесильны - они умерли вместе с хозяевами и были извлечены на свет только спустя многие столетия.

Игорь РОДИОНОВ

Из журнала "Загадки истории", № 7, 2013

Источник: zen.yandex.ru
Читайте также