Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Первое задокументированное кольцо с бриллиантом в истории

19 августа
Татьяна Самойлова

В начале 12 века Папа Иннокентий III объявил, что отныне церковь признает брак действительным лишь  в том случае, если вступающие в брак обменялись кольцами на церковной свадебной церемонии. До этого времени для фактического заключения брака достаточно было предложения кольца мужчиной и принятия его женщиной, даже без каких-либо свидетелей. Возможно, именно тогда произошло разделения колец на помолвочные и обручальные. Помолвочное кольцо было предметом более личным, романтическим, в то время как обручальное - официальным кольцом для обязательной церковной церемонии. Впрочем, вплоть до конца 17 века иметь два кольца не являлось устойчивой традицией.

Когда заходит речь об истории обручальных и помолвочных колец с бриллиантами, чаще всего приводят в пример кольцо, подаренное в 1477 году эрцгерцогом Австрии Максимилианом своей невесте Марии Бургунской. Тогда как первое задокументированное обручальное кольцо с бриллиантом (вернее, с алмазом), относится к 1475 году. 27 мая 1475 года состоялась церемония бракосочетания правителя Пезаро, а по традициям того времени, кондотьером, Констанцо Сфорца и Камиллы Д’Арагона. Праздник длился 5 дней, подробности церемонии записаны в тетради, хранящейся Британской библиотеке (IA31753 Sforza, Costantio Signore di Pesaro, 1475). Началось празднования накануне,  26 мая со въезда невесты в город Пезаро усаженному деревьями проспекту, который жених приказал выстроить специально для этого торжественного момента.. 

 Их свадебный девиз гласил: «Две воли, два сердца, две страсти связаны в едином браке бриллиантом». Само кольцо не сохранилось, но оно запечатлено на иллюстрированной рукописи, хранящейся в Апостольской библиотеке Ватикана и опубликованной в Атласе «Мнемозина» Аби Варбурга.

Лист из Атласа «Мнемозина» Аби Варбурга

36_8 | Giovanni Marcanova (?), Гименей , тушь на пергаменте (ок. 14,8 х 12,8 см), 1480 г ., изготовлено для Федерико да Монтефельтро; Lionardo da Colle(?), Свадебный заказ прославленного мессера Костанцо Сфорца и Камиллы д'Арагона. Ватикан, Апостольская библиотека Ватикана, Cod.Urb.Lat. 899, л. 56в.

На рисунке: изображение бога брака Гименея, стоящего перед алтарем в мантии, украшенной кольцами с бриллиантами. На алтаре изображены два горящих факела, продетых через большое бриллиантовое кольцо. Факелы олицетворяют Констанцо и Камиллу, кольцо — брачные узы пары.

Золотое кольцо с алмазом из собрания The Metropolitan Museum of Art, начало 16 в.

 

Кстати, Баттиста Сфорца, знакомая нам по диптиху Пьеро делла Франчески, на котором она изображена со своим мужем Федерико да Монтефельтро, является старшей сестрой Констанцо. А их отец - Алессандро Сфорца - младший брат основателя известной миланской династии Сфорца - Франческо. 

Баттиста Сфорца. Портрет работы Пьеро делла Франческа. 1465-1472. Галерея Уффици, Флоренция

Ссылки:

"Атлас "Мнемозина"" Аби Варбурга: www.engramma.it

Читайте также