Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Сверкающий траур

21 сентября
Редакция

Так уж устроена монархия,что день, когда наследник престола теряет родителя, становится самым важным днем ​​в его жизни. После смерти королевы Елизаветы II, дни траура для королевской семьи, и особенно для нового короля и королевы, были отмечены бесчисленными официальными публичными мероприятиями . 9 сентября, на следующий день после смерти королевы, Чарльз и Камилла дебютировали как король и королева, прибыв в Букингемский дворец для приветствия сотен собравшихся и впервые пройти через парадные ворота в своих новых ролях короля Карла III и королевы-консорта. 

Украшения королевы-консорта говорили о том, что в этот исторический момент она отдает дань уважения своей покойной свекрови, а также демонстрирует поддержку мужу, намекая как на их вечную связь, так и на свой новый долг в качестве его супруги. 

Брошь, которую выбрала Камилла для этого значительного дня, выполнена в форме узла, усыпанного бриллиантами. Узел на протяжении тысячелетий является символом любви, единства и нерушимых уз. Также стоит отметить, что вброши воспроизведен так называемый  "прямой узел", самый простой и один из самых прочных узлов, который обеспечивает основу для многих других, включая "узел любви" , который создается путем переплетения двух прямых узлов. На самом деле,  версию этого мотива можно увидеть в одной из самых важных реликвий Дома Виндзоров: Кембриджской тиаре «Узелки любви»:

В день, когда Чарльз был официально провозглашен королем на Совете по присоединению, Камила выбрала более простой ансамбль, состоявший только из  траурного наряда, жемчужного ожерелья и серег. И, конечно же, из ее фирменной связки золотых браслетов, которые она носит постоянно.

Затем король и королева отправились ​​​​в Эдинбург, где совершилось шествие сопровождения  гроба королевы Елизаветы из дворца Холируд  в Собор Святого Джеймса. 

Королева Камилла в Эдинбурге 

Королева Камилла выразила при помощи украшений дань уважения Шотландии, надев бриллиантовую брошь с изображением чертополоха — национального цветка Шотландии, которая принадлежала королеве-матери. Образ (сверкающая деталь, прикрепленная к ее черному пальто и снова сочетающаяся с ее жемчужными нитями казалась современной данью другому необычному моменту, который произошел более 70 лет назад, когда состоялось первое появление королевы Елизаветы в качестве нового монарха. Она тогда сошла с самолета после прерванного королевского тура по Кении, с ниткой жемчуга и инкрустированной бриллиантами брошью «Пламенная лилия» (национальный цветок Зимбабве). 

Королева Елизавета

На следующий день после того, как королева Елизавета неожиданно стала новым сувереном Великобритании, она вернулась в Лондон в траурном одеянии, с ниткой жемчуга и брошью «Пламенная лилия».

Она осталась верна  ювелирному символизму и во время шествия за гробом королевы Елизаветы из Букингемского в Вестминстерский дворец. Для этого случая Камилла выбрала бриллиантовую брошь в виде насекомого "Палочника".   Это, конечно, еще один символический выбор — палочник рассматривается как знак надежды, вечности и обновления. В Китае  палочников даже держат в качестве домашних животных на удачу — практика, восходящая к династии Хань.

Камилла Кэтрин

Брошь "Палочник" королева Камилла приколола в день следования за процессией гроба королевы Елизаветы из Букингемского в Вестминстерский дворец.

В день торжественной прощальной мессы, проходившей  в Вестминстерском аббатстве на груди короловы-консорт красовалась брошь в форме сердца. Это историческое украшение. Бриллиантовая брошь в форме сердца с сапфировыми подвесками была подарена королеве Виктории ее внучками, дочерьми Алисы Гессенской, в честь юбилея, ознаменовавшего 60 лет правления. 

королева-консорт Камилла  в Вестминстерском аббатстве

Роль супруги Чарльза изменилась. Теперь она королева-консорт, первая леди в государстве. И ее драгоценности не просто личный выбор, но демонстрация нового положения.

 ПРИНЦЕССА УЭЛЬСКАЯ

Кейт Миддлтондля столь торжественного момента выбрала жемчужное колье из личной коллекции королевы Елизаветы II.

Кейт, принцесса Уэльская в жемчужном ожерелье королевы Елизаветы II

Это же колье она надевала на похороны принца Филиппа. Образ дополнили простые жемчужные серьги на бриллиантовой подвеске.

МЕГАН МАРКЛ

Меган, герцогиня Сассекская на похоронах королевы Елизаветы II

Герцогиня Сассекская на похороны королевы Елизаветы II надела жемчужные серьги, подаренные й Елизаветой в 2018 году. 

ПРИНЦЕССА ШАРЛОТТА

Принцесса выразила дань уважения своей прабабушке, приколов к пальто маленькую бриллиантовую брошь в виде подковы из белого золота, подаренную ей Елизаветой II в память об их общей страсти к верховой езде. Такая же подкова, но в виде подвески была замечена несколько дней назад на шее леди Луизы Виндзор, еще одной правнучки королевы, которая разделяла любовь к гонкам на экипажах с принцем Филиппом. 

принцесса Шарлотта на похоронах королевы Елизаветы II

САРА ФЕРГЮСОН

Бывшая супруга любимомго сынка кололевы принца Эндрю, также выбрала символичное украшение. Бриллиантовая брошь в форме ласточки, которая символизирует новую жизнь, обновление и воскрешение...

Сара, герцогиня Йоркская

Последний поклон ушедшей эпохе...

Источники:

townandcountrymag.com

bellalavanda

фото: Getty Images

Читайте также