Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Бухаре проходит Международный фестиваль вышивки и ювелирных украшений

23 мая
Редакция

Целью этого мероприятия является более широкое представление многогранного узбекского национального ремесленничества, пропаганда его уникальных образцов, налаживание в этом направлении обмена опытом между народами, дальнейшее развитие уз дружбы сотрудничества.

Не случайно это мероприятие международного уровня проводится в Бухаре. Так, этот город издревле был одним из культурных центров с развитым ремесленничеством. Здесь в основном были развиты ремесленничество и различные направления народного прикладного искусства, особенно, золотошвейное и ювелирное дело были развиты на высоком уровне. 

Благодаря традициям «мастер-ученик», семейные династии ремесленников передать «секреты» мастерства из поколения в поколение. В настоящее время также в городе Бухара последовательно развиваются традиции ремесленничества. В частности, процветают многое виды ремесленничества, как шелковое ковроткачество, гончарное дело, чеканка, золотошвейное дело, ювелирное дело, вышивание, резьба по дереву. 

Заслуживает внимания, что в текущем году Всемирным советом ремесленников городу Бухара присвоен статус Города ремесленничества. 

В фестивале принимает участие из всех регионов Узбекистана 288 ремесленников, из которых 110 ювелиров, 37 мастеров золотошвейного дела, 44 вышивальщицы, 97 мастеров, действующих в различных направлениях ремесленничества. 

Из 58 стран мира примут участие 221 зарубежных участника, в том числе, 112 ремесленника. Ожидается, что в том числе в фестивале примут участие 9 почетных гостей, 4 высокопоставленных зарубежных государственных деятеля. 

В проводимом в рамках фестиваля научно-практической конференции на тему «Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного искусства» планируется участие 33 зарубежных ученых из 22 государств и 20 узбекских ученых. 

Мероприятия фестиваля будут широко освещать более 200 представителей местных и зарубежных СМИ, в том числе, 14 зарубежных журналиста, аккредитованных в Министерстве иностранных дел Республик Узбекистан и постоянно действующих в Узбекистане. 

В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий, в том числе, торжественные шествия участников фестиваля, выставка-продажа продукции местных и зарубежных ремесленников, пресс-конференции по проведению и итогам фестиваля, неделя моды «Bukhara Fashion days», народные гуляния, представления кукловодов и канатоходцев, будут представлены концертные программы областных фольклорных коллективов и управлений культуры, конкурсы плова, мастер-классы местных и зарубежных ремесленников, презентация книг «Ювелирное и золотошвейное искусство Узбекистана» и «Золотошвейное искусство», экскурсии в известные золотошвейные и ювелирные мастерские Бухары.

В соответствии с положением о Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела в рамках фестиваля среди местных и зарубежных ремесленников будет организован смотр-конкурс. 

Мастерство участников смотра-конкурса будет оценивать международное жюри в составе семи человек из числа искусствоведов, специалистов сферы, ученых, народных мастеров, академиков и ответственных работников Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Торгово-промышленной палаты Узбекистана и ассоциации «Хунарманд», Академии художеств Узбекистана.
 

Международное жюри будет оценивать выставку продукции участников смотра-конкурса и мастер-классы по следующим 12 номинациям:

«Лучшая золотошвейная организация» – 5 000 долларов США;

«Лучшая ювелирная организация» – 5 000 долларов США;

«Лучший золотошвейник» – 5 000 долларов США;

«Лучший ювелир» – 5 000 долларов США;

«Лучший мастер золотошвейной школы» – 3 000 долларов США;

«Лучший мастер ювелирной школы» – 3 000 долларов США;

«Продолжатель древней династии золотошвейных дела» – 3 000 долларов США;

«Продолжатель древней династии ювелирных дела» – 3 000 долларов США;

«Золотошвейник, восстановивший древние традиции» – 3 000 долларов США;

«Ювелир, восстановивший древние традиции» – 3 000 долларов США;

«Самый молодой искусный золотошвейник» – 3 000 долларов США.

«Самый молодой искусный ювелир» – 3 000 долларов США.

Победители по номинациям будут награждены специальным дипломом и денежными призами.

По итогам фестиваля в крепости «Арк» состоится торжественная церемония награждения и гала-концерт с участием победителей и призеров Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела.

Официальный сайт Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела: zarfestival.uz

Источник: uzdaily.uz
Читайте также