Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

«Мастера России»: новый проект Юрия Василенко

22 сентября
Ю.А. Василенко

Вдохновитель и организатор проекта — Юрий Василенко, человек хорошо известный в среде мастеров ювелирного и камнерезного дела. Вот уже более 28 лет под его руководством ежемесячно в Москве проходит ювелирная выставка-ярмарка «Симфония самоцветов», на которую съезжаются более 200 участников из разных регионов России. За эти годы были и более весомые проекты: тематические выставки «Самоцветы России», выставка «Золотой янтарь», на которой были показаны фрагменты Янтарной комнаты. Они проходили в Государственном геологическом музее им. В.И.Вернадского РАН. 

За подробностями о предстоящем событии мы обратились к Юрию Анатольевичу Василенко.

 

— Юрий Анатольевич, что стало отправной точкой для данного проекта?

— Мир постоянно движется. Если рассматривать одну из наших тем — камнерезное искусство — стоит начать с перечисления выставок, посвященных этому направлению, которые прошли в России за последнее время: «Во всем блеске» в Екатеринбурге, «Русский эпос в камне» в Санкт-Петербурге, «Серебряный бабр» в Иркутске и другие. О чем это говорит? Что идет новое поколение художников, мастеров по камню, очень талантливых, создающих не ширпотреб, а настоящие шедевры. Что это искусство переживает новый взлет. И интерес к нему стал более активным — ведь в залах этих выставок всегда есть посетители.

Наша тематика гораздо шире — мы представим зрителям не только произведения камнерезного и ювелирного искусства. Особое место среди экспонатов займут ограненные цветные камни — у нас есть очень талантливые мастера! Посетители увидят флорентийскую мозаику, образцы коллекционных минералов… Мы охватываем 10 регионов России — Калининград, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Кострому, Пензу, Ижевск, Санкт-Петербург, Москву.  

Кроме того, Московский самоцветный фестиваль — это не просто выставка. В рамках фестиваля запланирована ежедневная образовательная и развлекательная программа — показы фильмов о минералах, лекции, мастер-классы для взрослых и детей, творческие встречи с известными ювелирами, камнерезами, искусствоведами. Мы хотим, чтобы человек, пришедший на выставку, не просто потратил час-другой на обзор экспонатов, а мог провести здесь время с пользой для себя, открыл для себя что-то новое. Чтобы к нам с удовольствием приходили семьями — с детьми, чтобы у нас интересно было каждому.

Проект «Московский самоцветный фестиваль» рассчитан не на один год. Будут меняться темы, может быть формат мероприятий.

— Чем он будет интересен, полезен участникам?

— Мы предоставляем возможность всем без исключения мастерам любых направлений поучаствовать в выставке. Причем, абсолютно бесплатно! Каждая присланная работа выходит в свет — есть сайт «Мастера России», на котором выложены все работы, претендующие на участие в выставке. Выбирать из них лучшие будет отборочная комиссия. Она состоит из искусствоведов, заслуженных мастеров, экспертов ювелирного дела. Работа, допущенная к участию в выставке, будет снабжена QR-кодом. Каждый зритель будет иметь доступ к информационным ресурсам и координаторам автора изделия. Надеемся, что это поможет мастерам найти своего покупателя, свою аудиторию. Кроме того, еще до начала фестиваля будет выпущен каталог лучших работ. Участники получат его бесплатно и смогут использовать в своих рекламных компаниях. В рамках выставки пройдет конкурс на лучшее изделие. Намечено около 10 номинаций, в том числе и специальный приз для самого талантливого молодого участника выставки.

— Какие организации поддерживают Вас в этом проекте?

— Основная работа по организации и финансированию фестиваля лежит на компании «Клиоэкспо». У «Клиоэскпо» есть партнеры. Ассоциация «Творческий Союз Камнерезов и Ювелиров Байкальского Региона» известна тем, что несколько лет подряд организует выставки камнерезного искусства в Иркутске, привлекая в свои проекты удивительных, просто уникальных мастеров. Работы некоторых из них будут представлены и на нашем фестивале. Второй партнер — интереснейшая московская фирма «Камневеды», которая отвечает за образовательную программу Фестиваля, помогает с подготовкой рекламных материалов, оформлением выставочного пространства.

Последние годы стали испытанием в какой-то мере для каждого из нас. И, начиная этот проект, пришлось услышать много удивления и даже возмущенных вопросов: «Да кому это сейчас нужно?» Мы стремимся к тому, чтобы и участники, и посетители не теряли позитивного взгляда на жизнь, творчество, встречу с прекрасным, видели бы и в сегодняшнем дне новые перспективы. И если нам удастся добиться этого, цель проекта будет достигнута.

Статья опубликована в журнале «Русский Ювелир №2 2022, полную версию статьи читать в формате пдф

 

Читайте также