Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Участники выставки "Мастера России": Эдуард Ахметшин, геолог, огранщик, преподаватель и эксперт

29 ноября
Мастера России

С 24 февраля по 26 марта 2023 года пройдет Московский самоцветный фестиваль, главным событием которого будет выставка ювелирного и камнерезного искусства "Мастера России". К участию в ней приняты работы более 70 мастеров из 20 регионов России.

Среди работ выставки особое положение занимают ограненные самоцветы. В последнее время они становятся отдельным направлением ювелирного искусства. Один из заслуженных мастеров в это области - Эдуард Ахметшин.

 По специальности Эдуард Анварович геолог и занимается своим любым делом до сих пор - в разных странах,  на разных материках. Первая удача улыбнулась ему в 17 лет.

- Был девяностый год. Я был студентом Миасского геологоразведочного техникума. Мы проходил практику на Южном Урале - недалеко от поселка Коркодин Челябинской области, - рассказывает Эдуард Анварович. -  Задача была искать демантоиды! Но дело в том, что эта площадь уже была опоискована геологами. И те вынесли вердикт - возможность обнаружения демантоидов минимальна! Да и мы, практиканты, ничего не находили. Однажды, закончив работу, я возвращался с полевых работ по линии ЛЭП. По привычке смотрел под ноги. Смотрю, в колее кто-то словно насыпал битого стекла. Присмотрелся внимательнее - стекло похоже на демантоид. Проследил, откуда высыпало, нашел коренной источник вывала... А там словно грозди винограда висят - ярко зеленые, сочные! У меня дыхание перехватило, эмоциональный взрыв пережил! Я нашел демантоид!

Пришел в отряд, передал материал начальнику поискового отряда, тот отправил его на базу поискового отряда. Мою находку подтвердили! Сейчас это месторождение разрабатывается, так и называется - Коркодинское.

Эдуард Ахметшин с отличием закончил Миасский геологоразведочный техникум  и Московский геологоразведочный институт. В аспирантуре увлекся камнеобработкой и огранкой самоцветов.

С 2000 г. по настоящее время является старшим преподавателем кафедры Химии и технологии кристаллов РХТУ им. Д.И.Менделеева. Руководит творческой мастерской - лабораторией кристаллообработки.

 Наиболее известными разработками мастерской стали: "Иллюминаторы" – комбинация полированных и матовых поверхностей в обработки камней, "Муар" – огранка ювелирных камней с применением профильных и асферических элементов оптики.

На сегодняшний день Эдуард Ахметшин -  Член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Принимает участие в российских и международных конференциях, симпозиумах по геммологическому направлению, материаловедению, минералогии.  Внештатный эксперт Государственной комиссии по запасам природных ископаемых.

Автор более 60 публикаций и 5 патентов.

С 2001 г. участвует в отраслевых выставках и конкурсах. Имеет свыше 20 наград и знаков отличия – золотые медали, грамоты, дипломы.  

Работы Э. А. Ахметшина:

"Зимний танец", топаз

"Первые заморозки", топаз

"Снежные звезды", топаз

Источник: Мастера Росии
Читайте также