Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Сергей Шиманский — участник выставки «Мастера России»

20 января
Мастера России

С 24 февраля по 26 марта 2023 года в рамках Московского самоцветного фестиваля пройдет масштабная выставка «Мастера России. Ювелирное и камнерезное искусство».

Художник-резчик по драгоценным и полудрагоценным камням

Сергей Петрович  Шиманский (Санкт-Петербург) — один из участников выставки.

В одном из интервью Сергей Петрович рассказал о том, как он работает, а вернее — творит. Признался, что его любимый материал — кварц. Именно из кварца он создал свою первую работу 30 лет назад.

Сергей Петрович очень трепетно относится к материалу, старается максимально проявить энергию, заключенную в камне. По словам мастера, прежде чем приступить к работе, он спрашивает разрешение у камня, во время работы общается с ним, а результат — то, что мы видим потом.

На выставке «Мастера России» будут представлены три произведения автора, каждое из которых удивительно по замыслу, художественному воплощению.

Одно из них — «Травы» — завершено буквально в конце прошлого года. Скульптура выполнена  в трудоемкой технике глиптика из дымчатого кварца с включениями рутила. О чем поведают нам «Травы»? О дуальности мира, о жизни и смерти, которые всегда рядом, о том, что жизнь вечна... Каждый зритель по-своему воспримет образ, по-своему продолжит этот список, и эта многогранность — свидетельство  непревзойденного таланта автора.

Сергей Петрович Шиманский — член Творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства, Творческого Союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона. Один из основателей «Школы камнерезного и ювелирного искусства». Номинант и лауреат многочисленных российских и международных выставок.

Работы мастера находятся в коллекции современного искусства Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля, а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

На фото: С.П. Шиманский, скульптуры «Травы», «Крик»

Источник: Мастера Росии
Читайте также