Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Жителям Петрозаводска расскажут о работе уроженца Карелии, главного ювелира фирмы Фаберже

1 августа
Редакция

4 августа в 16:00 в конференц-зале Национального музея республики состоится лекция Валентина Скурлова, кандидата искусствоведения, профессора, почетного академика Российской Академии художеств, академика Петровской академии наук и искусств.

Валентин Скурлов является экспертом по оценке художественных ценностей министерства культуры РФ, научным консультантом по Фаберже аукционного дома «Кристи» и ученым секретарем мемориального фонда Фаберже.

Темой лекции будет жизнь и творчество уроженца села Ялгуба, главного ювелира фирмы Карла Фаберже, поставщика Двора Его Императорского Величества, Михаила Евлампиевича Перхина. В 18 лет он приехал в Санкт-Петербург и поступил на обучение подмастерьем в Петербургскую ремесленную управу по золотых дел ремеслу. Став мастером, Михаил Перхин с помощью Карла Фаберже открыл собственную мастерскую, где производились чеканные и граверные работы по золоту и серебру, ювелирные украшения и подарки. Из 52 знаменитых императорских пасхальных яиц «Фаберже» 28 изготовил именно Перхин.

В 2009 году мемориальный фонд Карла Фаберже учредил награду – орден Михаила Перхина, которым награждаются лучшие мастера-ювелиры современности. В Петрозаводске ему планируют установить памятник, который станет объектом историко-культурного наследия и новой туристической достопримечательностью.

С предложением увековечить память золотых дел мастера выступил Союз ювелиров России и клуб «Российская ювелирная торговля». Автор памятника – Павел Калтыгин из Санкт-Петербурга. Монумент размером почти пять метров будет выполнен из бронзы и малинового кварцита. Его предлагают установить в районе улицы Пушкинской и набережной Онежского озера.

Источник: rk.karelia.ru
Читайте также