Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

«Северная чернь» отмечает 90-летний юбилей

20 января
Гильдия ювелиров России

Возрождение народного художественного промысла «Северная чернь» связано с именем потомственного мастера М.П. Чиркова. Под его руководством молодые специалисты освоили художественные приемы и технику черневого дела. В 1933 г. они объединились в артель «Северная чернь» и наладили выпуск простых ювелирных украшений, подстаканников, портсигаров, ложек и других изделий с незатейливым цветочным орнаментом.

Чтобы усовершенствовать художественное качество изделий, Чирков привлек к работе выпускника Петербургской Академии художеств Е.П. Шильниковского. Изучив особенности старого черневого искусства, художник сумел выявить и восстановить прерванные традиции. Результатом стала Большая Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Артель «Северная чернь» получила её за комплект посуды с рисунками по мотивам сказок Пушкина.

Коллектив художников и в настоящее время продолжает создавать произведения искусства, представленные разнообразием форм и украшенные изысканными черневыми рисунками в стиле и традициях, присущих великоустюгскому художественному промыслу. Изделия экспонируются на международных выставках и получают высшие награды.

Сегодня на предприятии работает 246 человек, в том числе 4 художника и 107 мастеров различных специальностей. Изделия народного художественного промысла «Северная чернь» можно встретить в экспозициях: Государственного Исторического музея, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Эрмитажа и Государственного Русского музея, Российского этнографического музея и т.д.

Примечательно, что на «Великоустюгском заводе «Северная чернь» стандартное оборудование используется только на заготовительном участке (пресса усилием от 0.5 до 800 тонн, прокатные вальцы). На остальных участках основного производства преобладающим оборудованием является рабочий верстак с набором ювелирного инструмента.

В честь юбилея Ассоциация «Гильдия ювелиров России» подготовила благодарности за активное участие в развитии народного художественного промысла «северная чернь» работникам предприятия, которые будут вручены в торжественной обстановке 19 января 2023 года.

В этот особенный день от лица Ассоциации «Гильдия ювелиров России» желаем всем сотрудникам и ветеранам «Великоустюгского завода «Северная чернь» крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Фагимович Гумеров вручает благодарности сотрудникам «Великоустюгского завода «Северная чернь».

Источник: Гильдия ювелиров России
Читайте также