Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Зачем мировые ювелирные бренды выкупают на аукционах свои же украшения?

17 июля
Gem Stones

Казалось бы, в этом нет никакой логики. Как известно, наоборот, дорогие украшения выставляют сами бренды в надежде найти богатого покупателя на свой шедевр. При этом, они вполне законно хотят выручить за свой предмет намного больше, чем если бы такое украшение купили в салоне.

Колье "Echarpe"от Картье из желтого золота с бриллиантами

В последнее время наметилась удивительная тенденция, которая не особо поддается обьяснению.

Ювелирные дома, чья история становления насчитывает не меньше века, стали с особой жадностью скупать свои же украшения на аукционах Сотбис и Кристи.

Хитрый ход

Когда я узнала об этом, то захотела разобраться более подробно. И вот что оказалось на самом деле. Все украшения, которые с такой охотой выкупают ювелирные дома, являются историческими и знаковыми для истории бренда.

Подвеска-крест от Картье с фантастическими камнями (12-лучевой лунный камень!, благородный черный опал, природный жемчуг, сапфиры, рубины, изумруды)

Ведь представьте, в свое время жил ювелир Жан Шлююмберже, постоянно сотрудничал с Тиффани и создавал уникальные драгоценности. Эти драгоценности носили очень богатые люди и ни в коем случае не разрешали массовой рекламы с такими украшениями. Но спустя десятилетия, наследники выставляют это украшение на аукцион. Конечно для ювелирного дома с вековой историей это настоящая удача! Поэтому страсти по покупке таких украшений разгораются нешуточные.

Сет с изумрудами и сапфирами от Сюзанны Бельперон

Двойная выгода

Покупка старинного украшения своего же бренда - это не только история про рекламу и пиар. С точки зрения самих камней, там действительно есть что посмотреть. Например, изумруд в 127 карат превосходного качества - не каждый день на месторождениях можно с легкостью найти такое сокровище. Да и не всегда такие камни будут облагорожены, зачастую можно найти настоящий клад.

Конечно лучше смотреть, а не только размышлять на эту тему. Поэтому ниже расскажу о нескольких случаях прекрасных приобретений, сделанных мировыми брендами на аукционах.

Bvlgari

В ноябре 2018 года на аукционе Сотбис в Женеве происходили настоящие страсти. За сотуар с изумрудом в 127 карат боролся не только Булгари, создавшие сие чудо, но и добрая половина коллекционеров всего мира.

Сотуар со 127-каратным изумрудов от Булгари

В итоге при эстимейте (коридор цены) в 300-500 тысяч швейцарских франков, сотуар вырвали Булгари за сумму, втрое превышавшую предельную цену - 1 млн 35 тыс франков.

Van Cleef & Arpels

То же большой завсегдатай крупных аукционов. Несколько лет назад ювелирному дому повезло. Он выкупил на аукционе хризолитовую полупарюру Пегги Рокфеллер.

Хризолитовая полупарюра Пегги Рокфеллер

Интересно, что это историческое украшение Ван Клиф не стали прятать за семью замками, и в свое время даже выставляли его в Москве в Петровском Пассаже.

А вот роскошный сет с сапфирами, принадлежавший Марджори Мерривезер Пост, богатейшей наследнице империи General Food.

Сапфировый сет Марджори Мерривезер

Видно наследники посчитали это украшение не особо значимым и выставили на торги на аукционе Кристи. Это настоящая классика 50-х годов, и кто это понимает, не перестает восхищаться изысканной и тонкой работой.

Сartier

Cпециалисты ювелирного дома Картье то же не отставали от своих коллег. Увидев, что в скором времени будет выставлена историческая тиара с бриллиантами и горным хрусталем, Картье решили действовать незамедлительно.

Тиара Картье, принадлежавшая барону Пьеру де Гинцбургу

Тиара Картье, принадлежавшая барону Пьеру де Гинцбургу

Тиара была создана в 1912 году и является настоящим отражением эпохи. В тот период была сильная мода на сочетание декора из резного горного хрусталя с бриллиантовыми вставками. Многие вещи того времени сделал Картье с использованием хрусталя.

Когда мне посчастливилось попасть на выставку Картье в Эрмитаже, там были преставлены украшения с использованием резного горного хрусталя и бриллиантов. Я тогда еще подумала - настоящие украшения Снежной королевы, не иначе))

Роскошная подвеска-бант из резного горного хрусталя и бриллиантов. Украшение было выставлено на выставке Картье в Эрмитаже в СПб

Роскошная подвеска-бант из резного горного хрусталя и бриллиантов. Украшение было выставлено на выставке Картье в Эрмитаже в СПб

Эта тиара принадлежала барону Пьеру де Гинцбургу, на горном хрустале выгравированы красивые узоры, тиара сделана в стиле небольшого русского кокошника.

Похоже, что теперь ювелирные дома становятся настоящими конкурентами своим же клиентам.

Источник: Gem Stones
Читайте также