Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Египтомания, как вечная любовь...

22 сентября
Редакция

«Повсюду блеск золота». Это то, что увидели глаза Говарда Картера, когда он впервые обнаружил гробницу Тутанхамона в 1922 году, и этот момент остается одним из самых захватывающих археологических открытий в истории. Это также является поворотным моментом в дизайне ювелирных изделий. Находки Картера  вдохновили Возрождение Египта в стиле ар-деко. Это был период смелых и необычных дизайнов, сочетающих геометрические линии, черно-белую палитру оникаса и бриллиантов с египетской иконографией, неотъемлимыми фигурами которой являются скарабеи и фениксы, а также такие камни, как бирюза, лазурит и сердолик. Изделия того периода от таких домов, как Van Cleef & Arpels, Cartier и Boucheron, остаются одними из самых коллекционируемых на рынке.

Van Cleef & Arpels, брошь «Египетское вдохновение», 1925 г. Платина, изумруды, рубины, оникс, бриллианты

Cartier, Лондон, 1923 г. брошь была продана наSothebys в 2007

Castellani, ожерелье времен того самого "Египетского возрождения"; стеатит, фаянс, микромозаика. Sothebys

Но искусствоведы справедливо заметят, что это было не первое египетское возрождение и, вероятно, не последнее. В декабре 2022 года  аукционный дом Sothebys напомнит нам всем о том, когда, как и почему «египтомания» захватила наше воображение. В Нью-Йорке будут выставлены экспонаты эпохи возрождения Египта  начала 19 века, подпитываемые кампаниями Наполеона, исследованиями Розеттского камня, выставкой в ​​Лувре, посвященной исследованиям и раскопкам Огюста Мариетта, а затем открытием Суэцкого канала в 1869 году. Выставка драгоценностей откроется  30.11.2022, а 7.12.2022 эти украшения поступят на аукцион Sothebys Magnificent Jewels Sale. 

Будут представлены единственные в своем роде экземпляры из личной коллекции ювелирного мастера XIX века Кастеллани, чьи ожерелья и броши в египетском стиле чаще можно найти в музеях, чем на аукционах. А также прекрасный пример смелого взгляда Луи Комфорта Тиффани - ожерелье из лазурита, бирюзы и сердолика, вдохновленное его поездкой в ​​Египет в 1908 году:

Louis Comfort Tiffany для Tiffany & Co, ожерелье из золота и цветных камней в стиле египетского возрождения. Sothebys

Источник: townandcountrymag
Читайте также