Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Изменения в нормативные акты сферы ПОД/ФТ/ФРОМУ для ювелирной отрасли в декабре 2022 г. (кроме ломбардов)

2 декабря
Пинигина Елена – эксперт по ПОД/ФТ

С 1 декабря 2022 г. законодательство по ПОД/ФТ/ФРОМУ потерпело значительные изменения, которые организациям и ИП ювелирного рынка необходимо внедрить в систему внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ уже со дня вступления их в силу, а также разработать и утвердить правила внутреннего контроля в новой редакции.

Изменения, которые начинают действовать с 1 декабря 2022 г.:  

 

            1. Федеральный закон №115-ФЗ действует в новой редакции, и влечет за собой значимые изменения в части применения и отмены мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества.

            Так, например установлены новые сроки предоставления информации в Росфинмониторинг о принятии мер по замораживанию (блокированию) в отношении лиц, причастных к терроризму и экстремизму.

            Ранее такая информация должна была быть предоставлена незамедлительно, теперь сроки определены как - незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

            С 1 декабря в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга будут размещаться перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемых в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Также изменен формат перечней лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму (версия 2.1).

 

Описание: Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание 

           

            Меры по замораживанию (блокированию) применяются в следующие сроки:

- в отношении лиц, включенных в перечни террористов экстремистов – незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- в отношении лиц, по которым МВК принято Решение о замораживании (блокировании) - незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа, принятого межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества

- в отношении лиц, включенных в перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемых в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН - незамедлительно после включения организации или физического лица в перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, но не позднее двадцати часов с момента получения уведомления уполномоченного органа о принятии такого решения.

             Закон потерпел множественные изменения в формулировках операций подлежащих обязательному контролю, и в основаниях принятия мер по замораживанию имущества.

            Привычные всем Перечни лиц, причастных к финансированию распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ), в законе №115-ФЗ теперь называются - перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН.

            Обновились понятия «замораживание (блокирование) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг» и понятие «замораживание (блокирование) имущества», а также понятие «личный кабинет».

            Иные изменения коснулись положений о приостановлении операций, формулировке обязанности проводить проверку по Перечням ФРОМУ в соответствие со ст. 7.5 закона.

            Внесены дополнения к случаям, когда не запрещено информировать клиентов о принимаемых мерах в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, теперь не запрещено в том числе информировать клиента, его представителя об отмене мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

            Изменения в части операций, подлежащих обязательному контролю.

            - Изменена формулировка п. 2 ст. 6 «Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическое лицо или юридическое лицо, действующие от имени или по указанию таких организации или физического лица».

            Изменение формулировки не повлекло изменений по контролю за указанными операциями. Изменения формулировки стало необходимым для определения отдельно операции, подлежащей обязательному контролю с лицами, в отношении которых МВК принято решение о замораживании (блокировании).  

            Так ст. 7.4 дополнена пунктом 6 «В дополнение к операциям, указанным в статье 6  Федерального закона, подлежит обязательному контролю операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых в соответствии с пунктом 1  ст. 7.4 Федерального закона межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическое лицо или юридическое лицо, действующие от имени или по указанию таких организации или физического лица».

            Т. е. ранее обязательному контролю подлежала любая операция независимо от суммы ее совершения с лицами, включенными в Перечень террористов/экстремистов, в Перечни ФРОМУ и с лицами, в отношении которых принято Решение МВК о замораживании/блокировании. Сейчас операции ОК с лицами, включенными в Решения МВК вынесены в отдельную ст. 7.4.

             

            - Внесены изменения в п. 1 ст. 7.5 «подлежит обязательному контролю операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, включенные в перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическое лицо или юридическое лицо, действующие от имени или по указанию таких организации или физического лица.

            Изменения связаны с тем, что ранее был Перечень лиц, причастных к финансированию распространению оружия массового уничтожения, теперь перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, которые составляются в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН (ранее как Перечень ФРОМУ).

             

             2. Соответственно изменения коснулись Постановления Правительства РФ от 19.03.2014 № 209 «Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям», изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 06.10.2022 № 1773 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

            3. С 1 декабря изменены требования к ПВК в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ. Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 26.10.2022 № 1912 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» действует в новой редакции:

- внесены изменения в требования к программе идентификации.

- программа выявления операций должна предусматривать процедуры выявления не только, операций (сделок), подлежащих обязательному контролю в соответствии со статьей 6, и п. 1 ст. 7.5 Федерального закона, но и в соответствии с п. 6 статьи 7.4 (за исключением субъектов, оказывающих посреднические услуги в сфере купли-продажи недвижимости);

- изменены требования к программе документального фиксирования информации;

- изменения затронули программу по приостановлению операций.

Самые значительные изменения необходимо внести в программу, регламентирующую порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

            C 11.12.2022 вступит в силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 29.11.2022 № 297 «Об утверждении Особенностей исчисления времени для целей исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанностей по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и отмене данных мер».

            Согласно приказу меры по замораживанию (блокированию) по основаниям п. 2 ст. 7.5 закона №115-ФЗ применяются незамедлительно после включения организации или физического лица в перечни организаций и физических лиц, связанных с террористической деятельностью или распространением оружия массового уничтожения, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторинга через личный кабинет. Отменяются применяемые меры по замораживанию (блокированию) незамедлительно после исключения лица из перечней, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторинга.

            В случае, если уведомление получено в рабочее время, данное время исчисляется непрерывно, начиная с момента времени в часах и минутах (по местному времени), в которой было получено уведомление. В случае, если уведомление получено в нерабочее время - исчисляется непрерывно с первой минуты рабочего времени (по местному времени) такой организации, наступившего после получения уведомления.

 

            Субъектам необходимо провести внутреннее обучение в форме дополнительного инструктажа в сроки, установленные правилами внутреннего контроля, и зафиксировать его проведение по утвержденной руководителем организации или предпринимателем форме.

            Срок для внесения изменений в ПВК в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ – первый рабочий день 2023 года. Однако Росфинмониторинг в своем информационном письме рекомендовал субъектам утвердить ПВК в срок до 30 декабря и загрузить правила в личный кабинет.

 

            Мы подготовили для вас новую редакцию ПВК в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, которую вы можете заказать по ссылке.  В связи с большой клиентской активностью и многочисленными изменениями в сфере ПОД/ФТ/ФОМУ заявки на разработку ПВК мы принимаем уже сейчас, и не рекомендуем Вам ждать 30 декабря.

            Хотите всегда получать готовые документы, новые формы, включая обновленные ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, сопроводительные письма по изменениям в законодательство, сопровождение при проверках и консультационную поддержку – Вам подойдет услуга «Абонентское обслуживание»  

Источник: 115fz.pro
Читайте также