Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Музее янтаря водятся драконы...

15 ноября
Пресс-служба Музея янтаря

18 ноября Музей янтаря открывает выставку «Здесь водятся драконы».

Проект Музея янтаря, включающий выставку, лекцию и музейную конференцию, предлагает исследовать драконов и других фантастических созданий и обратиться к ним как объектам, рожденным человеческим воображением и со временем воплотившихся в различных видах искусства.

«Hic sunt dracones» («Здесь водятся драконы») – так на глобусе Ханта-Ленокса XVI века обозначена территория Восточной Азии. Это переосмысление классической латинской фразы «Hic sunt leones» («Здесь водятся львы»), которой на картах и глобусах подписывали земли на краю ойкумены. Со временем это выражение стало самостоятельным и получило широкое распространение в культуре как синоним неведомой территории.

На средневековых картах мы встречаем изображения чудовищ и демонов, в естественнонаучных трактатах ученых прошлого наряду с реально существующими животными описаны драконы и единороги, которые водятся где-то там, далеко, на неизведанных землях.

Откуда бы ни появился образ дракона – будь то разрозненные и неточные описания реальных животных или необходимость утвердить чей-либо авторитет через победу над пугающим, – он популярен и выполняет множество эстетических функций. Можно сказать, дракон обязан был появиться: его образ – это и способ справиться со страхом неведомого, и развлекательный концепт, эстетика которого продолжает завораживать уже не одно поколение.  

На выставке «Здесь водятся драконы» кураторы представят произведения художников, вдохновленные языческими верованиями Древней Руси, балтских племен, Северной Европы и изображающие драконов, единорогов, райских птиц, змеев, фениксов и других мифических существ. Большая часть изделий выполнена с применением натурального балтийского янтаря.

«В собрании музея много произведений, изображающих и классических драконов, и сказочных животных, и персонажей современной мифологии, придуманных художниками. Янтарь будто сам провоцирует на мифотворчество, недаром долгие века с ним было связано столько преданий», – говорят кураторы проекта Ирина Кривонос и Майя Медведева. – Отчасти этот проект – продолжение разговора, начатого в прошлом году на выставке «Лиминальные пространства». Мы решили рассказать не только о том, как пугает неизвестность, но и том, какие образы появлялись в попытках осмыслить то, что не получалось объяснить».

Янтарь с древних времен воспринимался людьми как волшебный камень. Он служил материалом для амулетов, ему приписывали чудодейственные свойства, о его происхождении слагали легенды. Создавая фантастических существ из этого материала, мастера словно напоминают нам о том, как много веков подряд люди мистифицировали окружающую их реальность.

Для воплощения образов сказочных чудовищ художники использовали техники резьбы по янтарю, колорирования, 3D печати.

Выставка будет работать до 11 декабря.

24 ноября в 17.00 в Музее янтаря состоится лекция хранителя фонда редких книг Дарвиновского музея (Москва). В собрании этого музея хранится редкая книга Улиссе  Альдрованди  (1522―1605) «История змей и драконов». Лектор о жизни Улиссе, представит удивительные изображения из его «Естествознания» и познакомит с «альдровандийским» текстом.

25 ноября в 12.00 в Музее янтаря пройдет конференция, приуроченная к выставке, на которой специалисты из нескольких российских музеев расскажут о чудовищах и других фантастических существах, а также о человеческом восприятии их.

Источник: Музей янтаря
Читайте также