Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Объявлены финалисты всероссийского конкурса эскизов ювелирной коллекции ALROSA SHINING KYNDYKAN

12 июля
Редакция

7 июля экспертное жюри Всероссийского конкурса на разработку дизайна ювелирной коллекции ALROSA SHINING KYNDYKAN объявило финалистов I этапа конкурса. Всего на конкурс поступило более 150 заявок, из которых жюри выбрало 22 финалистов, эскизы  которых представлены на сайте конкурса.

В рамках конкурсного задания участники разрабатывали дизайн ювелирного набора украшений, состоящий из трёх изделий:
- серьги,
- кольцо,
- колье (цепочка/подвеска/чокер/кулон или другое украшение на шею);

По условиям конкурса, в дизайне украшений должен быть использован драгоценный металл белое золото и бриллианты желто-коричневого и/или коричневого цвета. Допускается использовать одну либо несколько видов огранок бриллиантов: «Кушон», «Овал», «Груша», «Сердце», «Маркиз». Помимо этого, участники конкурса должны предоставить описание дизайна каждого предмета. 

 В финал прошли 22  работы, набравшие наибольшее число баллов по итогам голосования жюри. Финальный этап конкурса с определением пробедителей по итогам защиты проектов пройдет в августе 2022 года. 

Финалисты конкурса

Ючюгяева Кэрэл

“Неразрывная связь с предками”

Название комплекта: «Неразрывная связь с предками». Создан по мотивам сказки «Невероятная история Кындыкан». В него входят серьги, колье и кольцо.

На застежке серёг не просто так располагается белое Солнце. Ведь исходя из сказки: в день, когда родилась девочка Кындыкан, ярко светило Солнце. А Солнце в качестве источника тепла представляет собой жизненную силу, храбрость и вечную жизнь. Поэтому девочка выросла удивительно смелой, а душа у неё была очень чистая и светлая, прямо как само Солнце.

Основа самих серёг сделана в виде бубна. Бабушка (Упэ) девочки была шаманкой, поэтому бубен использован чтобы передать связь с предками. Бубен шамана – его главный советчик, проводник в иные миры, применяется для пересечения грани между мирами. А внизу бубна летают птицы, они олицетворяют легкость и свободу.

В левой паре серёг мы видим девочку Кындыкан и ее оленя белой масти по кличке Гиркэ, который обладает добрым нравом и наделён чертами верного друга и храброго защитника. Гиркэ появляется в самый трудный момент и сопровождает Кындыкан до конца приключения. А в правой паре серёг располагается сама девочка Кындыкан, держащая в руках сияющую звезду. Звезда выступает как стимул двигаться вперед, преодолевая любые трудности, встречающиеся на пути.

Форма колье сделана в виде рамки бубна, над которым также летают птицы. Колье выглядит очень стильно и необычно.

На поверхности изделий вырезаны треугольные зигзагообразные орнаменты, которые символизируют женский пол и укрепление могущества рода.

Что касается дизайна кольца, его основа также сделана в виде бубна. На нем присутствует рисунок Солнца, а в центре – желтый бриллиант, обрамлённый знаком Алроса.

Алексеева Анна Сергеевна

“Карибу”

Карибу - Парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени. В изделиях были использованы образы оленьих рогов, как знаковая доминанта. Изделия выполнены из белого золота с использованием желто-коричневых бриллиантов в огранке "Маркиз".

Бородина Туйаара

“Дары Сэвэка”

Коллекция вдохновлена мотивами фольклора народов Севера «Тьма и священный Сэвэк». Эта история о священном духе-олене Сэвэк, который принес людям солнце на своих рогах. В каждом из украшений центральным камнем является желтый бриллиант огранки «Кушон» как символ солнца. Крапаны изображены в виде оленьих рогов, которые как будто держат «солнце». Каждая форма в украшениях характеризуют различные символы северной сказки: общий круг – форма солнца, спираль сужающийся к бриллианту как символ движения (течения) жизни, узоры внутри спирали не только традиционный узор северных народов и якутов, но и визуально напоминают оленьи рога и снежную метель. Вставки из коричневых бриллиантов инструктированы как для дополнительного блеска, так и напоминающий цвет шкуры оленей. Можно использовать как однородного цвета бриллианты, так и разных оттенков коричневого.

Маврина Екатерина

“Северное сияние”

Россыпью своих драгоценных камней Якутская красавица сияет на северном небосклоне. Маленькая Кындыкан выросла и стала настоящей королевой. Холод и красота, манящее изящество тонких линий, блики бриллиантов...Строгий характер и безупречный вкус - таким я увидела ювелирное искусство Севера.

Алексеева Анна Григорьевна

“Кольца, колье и подвески”

Кольца, колье и подвески вдохновленные традиционной одеждой эвенков.

Григорьева Татьяна

“Хранители севера”

Кольца, колье и подвески вдохновленные традиционной одеждой эвенков.

Кынатов Тимур

“Бакалдын”

Хранители Севера это гарнитур из трех изделий. Однако так как колье придумано как трансформер, есть много вариантов носки данного изделия. Так же серьги можно одевать как по разному. Такие украшения трансформеры, мне кажется, является очень удобным, необычным, запоминающимся, и полностью удовлетворяет потребностям современной девушки/женщины.

А философия моего украшения заключена в собирательном образе основных элементов культур северных народов, и представляют собой нетолько как украшение, но также как и оберег.

Бурова Валерия

“Древо души”

Данный дизайн украшений выполнил студент 1-го курса АГИКИ кафедры Дизайна и ДПИ.

Данный набор состоит из трех изделий: колье, кольцо, серьги.

Кондратьева Елена

“Полярная звезда”

Женский гарнитур: "Древо души" основан на легенде о божественном изобильном дереве у горы Джокуо -"большая ель направленная ветвями вниз", где по легенде обитали души шаманов. В этих ювелирных изделиях хотелось сохранить культуру и традиции коренных многочисленных народов севера. Использованные материалы: белое золото, горячая эмаль, гильош, бриллианты (желто-коричневого цвета).

Ушницкий Максим

“Кындыкан”

Комплект "Полярная звезда" состоит из трех изделий: колье, серьги и кольцо.

Используемые материалы: белое золото, желтое золото, как цветовой акцент. Вставки: круглые бриллианты и бриллианты огранки "Груша".

1. КОЛЬЕ. Образ колье символизирует собой верхний и средний миры. Центральный элемент (из желтого золота) представляет стилизацию белого оленя, который дает силу и энергию шаману для перехода из одного мира в другой. Далее сверху - символ луны и над ней - жесткий элемент колье, который символизирует небесную сферу с мириадами звезд. В центре жесткого элемента - бриллиант, символизирующий образ полярной звезды. Снизу центрального элемента крепятся подвески, которые символизируют радугу или дороги, по которым шаман осуществляет переходы по мирам.

2. СЕРЬГИ. Центральный элемент (скульптурная часть) - образ шаманки. Первое кольцо из белого золота с бриллиантами символизирует небесную сферу с мириадами звезд, а также является стилизацией кос шаманки. Второе кольцо из желтого золота символизирует солнце и одномоментно является цветовым акцентом. К нижней части центрального элемента крепятся подвески, которые символизирует радугу или дороги, также как и в случае с колье. Верхняя часть серьги (навершие) является стилизацией головного убора, к обратной стороне которого крепится швенза.

3. КОЛЬЦО. Самый крупный камень (бриллиант) вставки символизирует полярную звезду. Каст символизирует верхний мир с мириадами звезд в виде инкрустированных бриллиантов. Шинка (несущая часть кольца) символизирует средний мир, зернь с обеих сторон шинки - бахрому или радугу. Боковые дополнительные элементы с инкрустацией бриллиантов на шинке являются усиливающими конструктивными элементами, а также символизируют образ луны. Вставки из желтого золота - стилизация образа белого оленя, одномоментно эти элементы являются цветовым акцентом и конструктивным элементом.

Бечеканова Иванна

“Хотугу номох”

Перед началом моей работы я прочитала эту невероятную историю об отважной девочке Кындыкан,и вдохновившись ее образом решила создать этот уникальный комплект посвященный ей. Так как она поразила всех своей смелостью и отважностью я решила выбрать для своей работы стиль поп-арт, применив технику флорентийской мозаики.

Комлект состоит из 2 изделий, колье и серьги. Также колье может трансформироваться в брошь.

Серьги выполнила в виде знака вопроса, как якутские традиционные (туораах) серьги, ещё добавлены элементы в виде рог северного оленя. Нижняя часть выполнена в технике флорентийской мозаики и закреплен камень аквамарин.

Колье, соответственно тоже исполнена в этой технике и схожа с серьгами, но в нем присутствует аппликация в технике мозаика с примирением различных драгоценных камней. Постаралась передать характер девушки и в ней можно увидеть как она близка к природе и тесно с ним связана. Сочетание камней сделана по природным цветам северной тематики, что с художественной стороны смотрится гармонично. Рога и само изделие сделаны из белого золота.

Борисова Юлиана

“Ilan & Nӫlten”

В верованиях и легендах коренных народов Севера ночное небо манит тайнами великого неизведанного — Космоса, звезд, луны и планет. Их завораживающее сияние и формы находили свое отражение в традиционных украшениях и орнаментах, наделяясь сакральным смыслом. Коллекция "Ilan & Nӫlten" (эвенск. "Луна и Солнце") переосмысливает богатое наследие гордых народов Крайнего Севера и Арктики, чтобы представить захватывающую историю о храброй девочке Кындыкан в украшениях высокого ювелирного искусства: серьгах, кольце и колье. Украшения выполнены из белого золота и украшены желто-коричневыми бриллиантами — такого же цвета как и алмаз, названный АЛРОСА в честь Кындыкан.

Жигалова Ирина

“Молчаливая красота”

Красота природы крайнего Севера безмолвна и скромна. И вместе с тем она влюбляет в себя и не затаивает своего могущества. Творцы, выросшие на этой Земле впитали себя этот дар - ценить толики света и тепла. В комплекте, который я нарисовала с помощью 3D программы для вашего конкурса, я предлагаю сделать тонкий намек на этнику, лакончность, взять за основу традиционную форму. А чтобы эти комплекты носились и покупались по всему миру, я сделала их нетяжелыми и подходящими к современной одежде. Модели серег и колье возможно изготовить в виде трансформеров. Я создаю украшения на стыке традиций, моды и классики, чтобы каждый человек смог представить себя в этих украшениях и почувствовать стать и грацию, которые дарят традиционные вещи своему обладателю.

Иванова Кэрэчээнэ

“Благословение”

Кольцо "Звезда Кындыкан" символизирует путеводную звезду, которая помогает человеку не сбиться с жизненного пути и сияет во тьме, когда он теряет надежду. Камни в огранке "Маркиз" по бокам превращают силуэт звезды в этнический орнамент. В серьгах "Удача Кындыкан" использован популярный среди северных народов трехвильчатый узор, называемый "лапкой". "Солнечный цветок Кындыкан" обрамлен бриллиантами, по бокам - символы солнца. Звенья цепи, соединяющей круги, тоже вдохновлены народными мотивами. От солнечного цветка идут камни в огранке "Груша", похожие на капли солнца.

Ковалева Анастасия

“Центр Мира”

В культуре Северных народов сохранилась древняя мудрость гармонии с окружающим миром, чувство целостности и единства всех явлений. Этих качеств так не хватает современному человеку. В коллекции «Центр мира» сделана попытка привнести магическое мироощущение в современные ювелирные украшения, через обращение к традиционному орнаменту народов Севера.

1. Колье «Мировое Древо». Белое золото, черные(коричневые) и белые(желтые) бриллианты.

Мировое Древо – образ, показывающий, что центром мира является живая связь всех явлений. Орнамент из фигур оленей с темными и светлыми бриллиантами показывает смену времен года, и говорит, что любое время года будет благополучным. Цепь из черных (родирование) и белых звеньев, в основе рисунка традиционный орнамент.

2. В остальных предметах коллекции использованы традиционные орнаменты. Фигурка женского божества означает мудрость, интуицию и способность поддерживать гармонию в окружающем пространстве. Форма солярного знака, связь с солнцем особенно подчеркивается, если использованы желтые бриллианты.

Все предметы коллекции, являясь современными ювелирными украшениями, в то же время являются оберегами, приносящими гармонию и благополучие тому, кто их носит.

В таком дизайне могут быть разработаны и менее дорогие повседневные изделия.

Коробейникова Мария

“Дерево Кындыкан”

“Деревце разрослось веточками, да в каждой частичка Кындыкан сохранилась”. Именно эта фраза из сказки натолкнула меня на идею сделать дерево, как символ рода, главным звеном моей коллекции.

Меня глубоко тронуло то, как в этой ёмкой истории показана связь с предками и умение черпать силу своего рода, даже когда твоих близких нет рядом.

Духи предков в виде оленя и горностая, которые помогли Кындыкан справиться с испытаниями, тоже нашли свое отражение в моих украшениях. Олень расположен в центральной части колье прямо над деревом. Горностай - в верхнем элементе серёжек, также рядом с деревом.

Коллекция состоит из трёх предметов: колье, серьги и кольцо.

Чтобы сохранить самобытность эвенкийских украшений, я использовала традиционные лировидные орнаменты и орнаменты со звёздами.

Основные структурные элементы колье и серёжек имеют форму круглых медальонов, что тоже характерно для традиционных якутских украшений. В колье четко видно, как все медальоны объединены ветвями и корнями деревца.

«Тот, кто помнит своих предков, тот никогда не будет одинок» (Упэ).

Крылова Юлия

“Сердце Кындыкан”

Вашему вниманию представляется набор украшений «Сердце Кындыкан». В этом наборе есть чокер, серьги и перстень. Когда мы говорим о народах севера у большинства сразу перед глазами появляется образ красивой девушки со всем знакомым головным убором – начельник или бастынга. Чаще всего это повязка на голове с орнаментом и круговым узором и висящие бахромой обрамляющая лицо. В серьгах центром является крупный жёлтый бриллиант с огранкой бриллиант, обрамляющая мелкой россыпью белых бриллиантов и свисающих вниз бахромой. Украшением является жёлтый бриллиант типа огранки груша, свисающий по центру в низу бахромы. Также чередование прозрачных и жёлтых бриллиантов в бахроме символизирует орнамент народов севера. Естественно, центром данного набора украшения является чокер с крупным жёлтым бриллиантом по типу огранки сердце. И символично назвать его сердцем Кындыкан, сердцем севера! В этом украшении совмещается тренды 2022 года на чокеры и крупные камни и узнаваемый облик украшений и амулетов народов севера.

Лиханова Туйаара

“Баланс мира”

В данной работе изображен тонкий хрупкий баланс между людьми и природой. Баланс между северными народностями , оленями и землей. Люди поддерживают оленей, олени поддерживают природу. Все взаимосвязаны. Эти украшения будут напоминать всем насколько мир хрупок, красив, уникален и каждый в этом мире причастен ко всему...

Мартынова Нарыйа

“Звезда Кындыкан”

Комплект "Звезда Кындыкан" - это воплощение самой сути Севера и культуры коренных народов, олицетворение вселенной, в которой сияет маленькая, но очень важная звезда девочки Кындыкан. Центром комплекта и стало изображение космической вселенной с центром в виде бриллианта, на котором, словно на сияющей звезде скачет бесстрашная Кындыкан, оседлав оленя Гиркэ, путь им указывает мудрый ворон. Каждый элемент колье наполнен символизмом орнамента эвенов, а танец худьё читается в сиянии золотых бусин. Три души-искорки взлетают к спинному подвесу в виде сказительницы Луны.

Колье дополняют серьги-пусеты и кольцо, которые повторяют форму круга и поддерживают мифологему, благодаря изящным фигуркам, стилизованным под условность резьбы по кости. Звери-духи Тони и Кьяга противостоят духу оспы-мыши.

Каждый элемент комплекта связан с колье по пластике и через символику, но может существовать и самостоятельно, поскольку форма отражает актуальные тенденции в ювелирном искусстве, что позволяет запустить некоторые элементы комплекта в серийное производство. Этот подход даст возможность распространить культуру народов Севера и сделать её востребованной.

Никончук Дарья

“Золото Севера”

Для формирования образа украшений были взяты элементы из национальных орнаментов народов Севера - квадрат, прямоугольник, круг.

Для того, чтобы украшения не перегружать элементами - использовали стиль минимализм (оставили только самое необходимое)

Драгоценные металлы используемые в наборе - это белое золото и бриллианты желто-коричневого цвета в огранке ‘’Груша’’

В украшениях используем матовое золото и полированное.

Серьги гвоздики сделаны из единого материала с тиснением и используется матовое и глянцевое золото. Бриллиант находится на фиксирующем гвоздике.

Кольцо сделано из единого материала с тиснением и используется матовое и глянцевое золото в центре с бриллиантом

Колье сделано из единого материала с тиснением и используется матовое и глянцевое золото

Кабацкая Лилия

“Орон”

При создании эскизов украшений я вдохновлялась необыкновенным этническим миром, который был создан в сказке «Невероятная история «Кындыкан». На протяжении всего повествования в сказке девочку Кындыкан сопровождают животные и природные явления. Солнце - источник жизни, поэтому смелая Кындыкан была рождена в день, когда ярко светило Солнце. В самый страшный момент жизни девочки смелый и сильный олень Гирке приходит ей на помощь. Он любит ее и готов защитить ценой собственной жизни. Эвенский народ и саму Кындыкан сопровождают птицы – вороны. Они оповещает о будущей тревоге в поселении, а потом ворон сопровождает девочку и защищает её от нападения волка. Поскольку олень, ворон и солнце символичны в повествовании сказки и на самом деле жизненно необходимы народу Севера, я создала эскизы украшений, в которых центральным элементом является солнце с его живительными лучами, рога оленя как Спасителя девочки в истории Кындыкан и как основного источника жизни для народов Севера. В серьгах я также использовала образ птицы, потому что в истории все ключевые моменты сопровождаются присутствием ворона. Я назвала представленную серию украшений «Орон», что в переводе с эвенского «домашний олень».

Никитин Айаал

“Khedyuge”

коллекция "Khedyuge" этно мотив, в основном использованы две фигуры треугольные и волнистые взяты из традиционных узоров эвенского народа.

В комплекте 4 кольца, 2 колье, 1 чоккер, 5 сережек.

Материал: Белое золото, бриллианты желто- коричневого цвета , можно заменить на необработанные алмазы желто-коричневого цвета.

Источник: jewelry.kyndykan.com
Читайте также