Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Розовые бриллианты на коне

14 ноября
gem-center.ru

7 октября 2022 года бриллиант Williamson Pink Star установил рекорд аукциона Sotheby's. Купленный коллекционером из Флориды за 57,7 млн.долларов, насыщенный ярко-розовый бриллиант весом 11,15 карата является вторым по стоимости драгоценным камнем, когда-либо проданным на аукционе. 

 

Розовые бриллианты Williamson Pink Star 11.15 ct (слева) и Spirit of the Rose 14.83 сt (справа)

Частный клиент из Бока-Ратон, штат Флорида, купил этот бриллиант огранки кушон весом 11,15 карата, заплатив 453,2 млн.гонконгских долларов (57,7 млн долларов), что значительно превышает его предпродажную оценку в 21 млн.долларов. Покупатель, имя которого Sotheby's не назвало, переименовал камень в Rosenberg Williamson Pink Star (“Розовая звезда Розенберга Уильямсона”). 

Во многих зарубежных изданиях, освещающих данное событие, говорится, что Williamson Pink Star (добытый на руднике Уильямсон в Танзании и ограненный компанией Diacore), является вторым по величине бриллиантом ярко-розового цвета, проданным на аукционе. Но это не так.

Совсем недавно, в 2020 году, на мировом рынке вспыхнула еще одна “звезда”, которая по праву занимает второе место по величине розовых бриллиантов, когда-либо проданных на аукционе. Это был камень из России, который огранили из розового алмаза массой 27,85 карата. 

Алмаз был добыт 9 октября 2017 года на россыпи Эбелях в Республике Саха (Якутия) и стал самым крупным розовым камнем в истории российской алмазодобычи. Из него огранили бриллиант «Призрак розы» (Spirit of the Rose) насыщенного розового цвета размером 14,83 карата, который 11 ноября 2020 года был продан за 26,6 млн.долларов на Sotheby’s. Это был крупнейший бриллиант оттенка Fancy Vivid Purple-Pink, когда-либо сертифицированный GIA. Как сказал представитель GIA Джон Кинг: “Призрак розы» стал самым большим в мире пурпурно-розовым бриллиантом, когда-либо представленным на аукционе, и самым дорогим среди бриллиантов подобного цвета”. Разница в цветовой градации этого бриллианта и “Williamson Pink Star” заключается в наличии дополнительного тона Purple в сертификате. Однако камни с таким тоном являются также редкими и на рынке они ценятся не меньше, чем Pink.

“Призрак розы” был продан до закрытия австралийского месторождения Argyle. Алмазный рудник Argyle на отдаленном участке Западной Австралии законсервировали в 2020 году после 37 лет эксплуатации, в течение которых удалось добыть более 865 млн.карат необработанных алмазов. Это месторождение известно своими розовыми и красными алмазами, и когда оно исчерпало свои ресурсы, цены на такие камни резко пошли вверх. Если бы «Призрак розы» не продали тогда, возможно, что сегодня его оценочная стоимость превзошла Williamson Pink Star. 

 

Розовые бриллианты Williamson Pink Star 11.15 ct (слева) и Spirit of the Rose 14.83 сt (справа)

 

Williamson Pink Star стал рекордсменом по стоимости за карат среди всех драгоценных камней. Успех этого камня, вероятно, связан и с его названием. Свое имя бриллиант получил в честь двух других камней: овального бриллианта Pink Star весом 59,60 карата и камня Williamson весом 23,60 карата, подаренного Елизавете II в 1947 году канадским геологом Джоном Тоберном Уильямсоном. Алмазы, из которых были огранены Williamson и Williamson Pink Star, были найдены на одном месторождении в Танзании.

“Один из самых чистых и розовых бриллиантов, “Розовая звезда Розенберга Уильямсона”, теперь занимает свое место в пантеоне мировых рекордсменов по редчайшим драгоценным камням: как второй по стоимости, достигнутой за драгоценный камень на аукционе”, - говорится в заявлении Sotheby's по итогам продажи.

В 2017 году за самый крупный камень 59,6 карат Pink Star CTF компания Чоу Тай Фук заплатила 71,2 млн.долларов, и он до сих пор остается самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо проданным на аукционе.

 

Розовые бриллианты Pink Star 59.6 ct (слева) и Williamson 23.60 ct (справа) 

 

Источник: gem-center.ru
Читайте также