Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Bvlgari о позиционировании бренда в США на следующие полвека

1 ноября 2022
Мисти Уайт Сиделл

Джанни, Паоло и Никола Булгари в октябре 1971 года.

Энди Уорхол, Шер, Элизабет Тейлор - эти знаковые личности сыграли решающую роль в том успехе Bulgari, который он приобрел в США. В этом году  бренд отмечает полувековой юбилей присутсвия В США, и как положено в таких случаях, подводит итоги и делится своими планами на будущее. 

Никола Булгари, вице-президент фирмы и человек, ответственный за вывод бренда в США в 1972 году, и Жан-Кристоф Бабен, главный исполнительный директор Bulgari с 2013 года, рассказали в беседе с WWD о дизайне компании, вошедшем в историю, и о том, как это наследие будет использовано для построения успешного будущего.

Рекламная кампания Antique Jade Background (B-образный стенд), 1965-75 гг.

Кстати, для любителей бренда сообщаем, что 1 декабря выйдет из печати  ретроспективная книга под названием «B is for Bulgari: Celebrating 50 Years in America».

Но чтобы прийти к сегодняшнемц успеху, компании пришлось пройти долгий путь. Когда Никола Булгари приехал в США, чтобы открыть первый магазин за пределами Европы, Bulgari, основанный в 1884 году, уже был хорошо известен среди элиты. Для тех, кто посещал Рим, Bulgari был местом для шоппинга, ценившимся за щедрое использование ярких драгоценных камней и "маслянистого" золота — все это было представлено с южно-итальянским шармом. «Было решено, что пришло время пересечь океан и начать с большой страны», — сказал Никола Булгари об амбициях своей семьи в 20-м веке.

Сейчас у Bulgari около 220 магазинов по всему миру, 18 из которых находятся в США, в то время у него было всего два бутика за пределами Италии — один в Женеве, другой в Париже. В США бренд изначально применил скромный подход и открыл магазин в отеле Pierre.

Верушка фон Лендорф в украшениях коллекции Bulgari Heritage, около 1969 г.

Bulgari прибыл в США в разгар культурной революции, когда музыка, искусство и кино достигли нового уровня глобального охвата. Дизайн украшений Bvlgari отличался от конкурентов, таких как, скажем, Cartier или Van Cleef & Arpels. Он был более напринужденным и довольно быстро нашел отклик у американской публики.

Стремясь проникнуть еще дальше в самое сердце Америки, Никола Булгари взял самые знаковые украшений компании  и отправился в дорогу, устраивая шоу в Техасе, Оклахоме, Теннесси и Чикаго. Когда Bulgari стал неотъемлемой частью элиты 1970-х, Никола Булгари вошел в круг творческой элиты, общаясь с некоторыми из самых важных законодателей моды той эпохи. Но делал это, по его словам, на своих условиях.

Никола Булгари в магазине Bulgari в отеле Pierre демонстрирует ожерелье с монетами, 1975 год

 

«Энди Уорхол был влюблен в наши творения, — я был настольк глуп, что не понимал, что он делает, и не принял его предложение обменять драгоценности на предметы искусства. Насколько я был глуп? Студия 54 была легендарным местом, я был там несколько раз, и я не был поклонником этого места. Тот факт, что кто-то вроде Уорхола проявлял интерес к Bulgari, говорит о том, каких людей мы привлекали — людям было очень любопытно прийти посмотреть, что мы делаем», — сказал Никола Булгари.

Репутация Bulgari как ювелира настолько укрепилась в 1970-х, что украшения марки стали своеобразной эмблемой Голливуда и культуры создания вкуса. А также кормом для таблоидов о знаменитостях, особенно в связи с разводом Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона. К 1977 году репутация Bulgari стала настолько огромной, что привлекла и менее желанную клиентуру.

Модель в украшениях Булгари, 1940-1950-е гг. 

Модель в украшениях Булгари, 1980-е гг. 

Модель в украшениях Булгари, 1990-е гг. 

Во время одной частной встречи с клиентом в отеле The Pierre из подноса большего размера с драгоценными камнями пропало кольцо с бриллиантом в четыре карата. «Это было так неудобно, мы не смогли обвинить парня — страховка все покрыла», — вспоминает Никола Булгари.

Но примерно через год ему позвонил «полицейский где-то в Мичигане и сказал: «Во время осмотра тела такого-то мы нашли кольцо». Это был мафиози из Мичигана, которого убили, сделали вскрытие и нашли кольцо — он его проглотил. Мы вернули кольцо, и оно снова было продано», — сказал Никола Булгари. На момент обнаружения кольцо стоило около 35 000 долларов, или почти 160 000 долларов в сегодняшней стоимости.

Бренд продолжил свою экспансию — пожалуй, даже чересчур. Активно продаваемый бизнес по производству парфюмерии и изделий из кожи привел Bulgari к чрезмерному распространению. В 2011 году компания была приобретена LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, а два года спустя у руля компании встал Бабин чтобы помогать совершенствовать и развивать видение Bulgari в глобальном масштабе.

«Все, что мы пытаемся сделать, это вернуться туда, откуда начинал Никола - к драгоценностям. Мы в первую очередь являемся брендом высокого ювелирного искусства и гораздо более осторожны в отношении изделий из кожи и парфюмерии. Пять лет назад наши ароматы были в 3500 магазинах, а в конце этого года таких магазинов стало меньше 400. Мы переориентируемся на действительно высокие украшения и часы», — сказал Бабин.

 

Он считает, что улучшение имиджа Bulgari как ювелирного бренда  также требует более контролируемого подхода к розничной торговле и магазинам. «С точки зрения дистрибуции мы сократили количество мультибрендовых оптовиков, чтобы убедиться, что все превращается в одно сообщение о том, что вы находитесь в среде Bulgari, разработанной Питером Марино с учетом римского дизайна и архитектуры. Bulgari — это ювелирный стиль, но также у него уникальный римский голос с культурой взаимодействия с клиентами, которую вы можете обеспечить только в своем собственном магазине», — сказал Бабин.

Он добавил, что в США у Bulgari «самая молодая сеть магазинов», большая часть которых была обновлена ​​за последние шесть лет. Никола Булгари сказал, что ресурсы LVMH «полностью изменили сознание за последние пять или десять лет. Средства, вложенные в компанию, были такими, что Булгари стала сильнее в конкуренции с другими большими домами выокого ювелирного искусства в Штатах.  Дизайн, воображение и качество никогда не изменятся — это то, что делает Bulgari всемирно известным».

Бабин сказал, что постоянное участие Николы в работе бренда является большим «преимуществом».

«Мы единственная глобальная ювелирная компания, в которой участвует одна и та же семья (с момента создания компании); большинство ювелиров потеряли первоначальную семью. LVMH поступила очень мудро, настояв на том, чтобы в совет директоров вошли два члена семьи Bulgari. Это удивительный актив, который действительно помогает нам лучше понять корни и историю бренда, а также быть более последовательными при проецировании Bulgari в будущее», — сказал Бабин.

Теперь, имея за плечами 50 лет работы в США, Бабин готовит Bulgari к дальнейшему успеху. Он только что назначил Эрве Перро новым президентом ювелирного дома в Северной Америке. Перро — ветеран LVMH, совсем недавно возглавлявший Dior в Китае.

США не являются крупнейшим мировым рынком Bulgari, но, похоже, перед Перро стоит задача изменить это. «У нас огромный потенциал в США и я знаю, что мы можем достичь этого, но я не уверен, через сколько лет. Мы завоевали доверие, желанность и гораздо более сильный имидж. Я знаю, что, будучи частью гораздо более крупной глобальной компании, у нас есть ресурсы для выполнения нашей миссии», — сказал Бабин о своем видении.

Он поручил своей команде по глобальным коммуникациям стратегически нанимать послов-знаменитостей, которые находят отклик у американской аудитории. Прямо сейчас в этот список входят Энн Хэтэуэй, Лиза из BlackPink, Приянка Чопра и Зендая, а также посол в Северной Америке Эйза Гонсалес, которая является первым латиноамериканским лицом Bvlgari.

Когда его спросили, есть ли конкретная область США, на которую Бабин ориентируется, он сказал: «Мы рассуждаем не по географии, а больше по профилю клиента. Мы предпочитаем более молодую клиентуру, потому что знаем, что клиенты, предпочитающие Tiffany и Cartier на протяжении поколений, выработали лояльность, которую трудно оспорить. Мы обращаемся не только к молодому поколению, но и к другому профилю сообщества, такого как Силиконовая долина или латиноамериканское сообщество, которое ценит наш красочный стиль, возможно, больше, чем северо-восточное сообщество, на которое обычно больше влияют исторические ювелиры, поселившиеся в Америке раньше нас. ”

Хотя Бабин возглавляет Bulgari уже почти десять лет, ювелирное подразделение LVMH продолжает развиваться. Бабин теперь полагается на своего «хорошего друга» Энтони Ледрю, генерального директора последней жемчужины LVMH Tiffany & Co., за советом по быстро развивающемуся американскому ювелирному рынку.

 LVMH сообщила, что ее часовое и ювелирное подразделение выросло на 16% в третьем квартале, в основном благодаря «сильному импульсу» Tiffany в США.

Бабин видит в этом преимущество. «Конечно, с Tiffany мы конкурируем, как и с другими брендами, но я сам очень хороший друг Энтони, и мы делимся опытом и обсуждаем между собой, какими могут быть перспективы американского рынка в краткосрочной перспективе. Так мы строим лучшее понимание. Мы знаем, что Tiffany опережает любого конкурента, и мы можем многому научиться на этом», — сказал он.

Исполнительный директор признал, что «2023 год не будет таким жизнерадостным, как 2022 год, потому что 2022 год в США был экстраординарным, но [ювелирные изделия] должны стать категорией, которая должна пройти через 2023 год как одна из лучших. Когда вы строите люксовый бренд на таком большом рынке, как США, у вас есть видение на 20 лет — у вас будут лучшие годы и более сложные годы, это не меняет стратегию. Мы хотим иметь большие магазины, нам нужны отели, и мы объявим о них, когда будем готовы».

Источник: wwd.com
Читайте также
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом