Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

ПМЭФ-2022: В Тверской области будут производить синтетические алмазы

21 июня
Редакция

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме озвучили договорённость о том, что на площадке Савёловского машиностроительного завода в Кимрах будут создавать инновационно-промышленный парк. Соглашение об этом подписали губернатор Тверской области Игорь Руденя и инвестор, развивающий Савёловский технопарк, Сергей Маслов.

Проект предполагает полную «перезагрузку» этой площадки с учётом современных задач достижения технологического суверенитета России, разработки и производства высокотехнологичной продукции для реального сектора экономики.

Инвестор уже проделал большую работу в Кимрах, где будет размещён кластер предприятий по синтезу и обработке высокочистых синтетических алмазов. Это одна из перспективных отраслей. Технические алмазы используют в микроэлектронике, производстве высокоточных оптических приборов и систем последнего поколения. Кроме того, их используют в медицине, в том числе, в нейрохирургии и полупроводниковой промышленности.

– Важно, что на площадке легендарного предприятия планируется развивать производство с серьёзным потенциалом. Готовы оказать содействие в подготовке кадров. А будущие специалисты смогут проходить у вас практику, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

На территории кластера в Кимрах, помимо промышленных цехов, будет работать лабораторный комплекс, где будут выращивать и изучать искусственные кристаллы. Сегодня эта продукция востребована предприятиями корпораций «Роскосмос» и «Росатом», Минобороны России и Росавиацией. Также искусственные алмазы используются в работе добывающих компаний, горнорудном производстве.

Правительство Тверской области со своей стороны создаёт максимально благоприятные условия для скорейшей реализации проекта. Статус инновационно-промышленного парка позволит резидентам пользоваться налоговыми льготами и другими мерами господдержки.

Источник: tverigrad
Читайте также