Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Ты помнишь, как все начиналось...

21 ноября
Лора МакКредди-Доак

Выращенные в лаборатории алмазы, впрочем, как и другие камни не новость дня сегодняшнего. Они известны с 1940-х годов, хотя большой прорыв произошел в 1954-м году, когда General Electric (GE) произвела первый коммерчески успешный синтетический алмаз — для производственной и технологической промышленности.

Эмма Уотсон на вечеринке Vanity Fair Oscar Party 2018  в укпрашении с выращенными в лаборатории бриллиантами от Vrai & Oro . Фото : Dia Dipasupil/Getty Images

 

Эти камни обладали той же твердостью и высоким уровнем проводимости, что и  алмазы, добытые из недр Земли, но поскольку они были созданы не для того, чтобы блистать в ювелирных украшениях, безупречность и цвет камней не были приоритетами.

Только в 1970-х годах алмазные лаборатории заинтересовались производством камней, которые больше походили бы на натуральные. Наконец, к 1980-м годам лабораторные методы были  усовершенствованы так, чтобы на выходе алмазы могли конкурировать с добытыми камнями. И тогда у ученых дошли руки до знаменитых четырех критериев ценообразования и выбора бриллианта: огранка, чистота, цвет и вес в каратах. Бриллианты, изготовленные в лаборатории, не являются подделками, они химически и структурно реальны, в отличие от кубического циркония или муассанита, которые внешне похожи на бриллианты, но имеют другие химические и физические свойства.

 Единственная разница природных с выращенными в лаборатории камнями заключается в том, что высокая температура и давление, необходимые для их формирования, не возникают естественным путем, а моделируются с помощью двух химических процессов. Оба начинаются с плоского скольжения другого алмаза, известного как затравка, затем первый вариант — это высокое давление и высокая температура (HPHT), а другой — химическое осаждение из паровой фазы (CVD).

Превосходное качество этой новой породы выращенных в лаборатории бриллиантов означает, что у ювелиров теперь есть выбор. Это выбор, который, несмотря на отсутствие видимой разницы между двумя типами камней, привел к тому, что многие заняли очень твердую позицию в отношении того, какой тип бриллианта они предпочитают, и причины этого часто позиционируются как этические.

Многие люди до сих пор связывают добычу алмазов с ужасными экологическими и трудовыми практиками, связанными с конфликтными или «кровавыми» алмазами. С 1989 по 2003 год серия гражданских войн в Западной и Центральной Африке подпитывалась финансированием от незаконной торговли алмазами.  Это привело к введению в действие Кимберлийского процесса, многосторонней схемы торговой сертификации, созданной в 2003 году для предотвращения выхода алмазов из зон конфликтов на массовый рынок. Это положило начало попыткам алмазной промышленности восстановиться, которые продолжаются и сегодня. В 2019 году De Beers, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, запустила свою версию платформы сквозного отслеживания, которая предназначена для внедрения во всей отрасли. 

Она уже используется такими компаниями, как сеть ювелирных магазинов Signet, а также второй по величине горнодобывающей компанией в мире, российской компанией АЛРОСА и представляет собой схему, позволяющую идентифицировать и отслеживать алмазы по всей цепочке поставок от рудника до розничной продажи.

Tiffany & Co также объявила о своей новой инициативе по отслеживанию, которая позволит покупателям узнать точную страну, где огранен, отполирован и закреплен каждый отдельно зарегистрированный камень.

«Мы начали вертикальную интеграцию нашей цепочки поставок более 20 лет назад, чтобы иметь возможность предложить такую ​​степень прозрачности сегодня», — сказал по электронной почте старший вице-президент Tiffany & Co по поставкам бриллиантов и ювелирных изделий Эндрю Харт.

Пока идут споры, какой сектор отрасли должен быть в приоритете, стоит вспомнить, что  синтетические рубины и изумруды десятилетиями сосуществовали на рынке с добытыми, и то же самое возможно с бриллиантами.

https://edition.cnn.com/style/article/lab-grown-diamonds-ethical-luxury-sept/index.html

Читайте также