Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Твери будут судить ювелира, создавшего 15 кг украшений из неочищенного золота

6 мая
Редакция

В Твери состоится судебный процесс по достаточно экзотическому уголовному делу. На скамью подсудимых отправится 56-летний местный житель, который на протяжении пяти лет из драгоценных металлов, укрытых от обязательной процедуры аффинажа (химической очистки золота), изготовил 15 килограммов драгоценностей почти на три десятка миллионов рублей. Решается вопрос о назначении дела к слушанию в Центральном районном суде Твери.

Собственно, что есть аффинаж? Этот термин используется специалистами для обозначения комплекса технологических процессов для глубокой очистки золота от примесей. Аффинаж включает в себя ряд стадий очистки, среди которых преобладают методы химической обработки, физической обработки, концентрирования для получения металла заданной химической чистоты. Как правило, сырьём, подвергаемым к операциям аффинирования, для получения золота заданной высокой степени чистоты являются концентраты золотодобывающих приисков, а также технологический золотосодержащий лом.

В вину тверитянину вменяют уклонение от обязательной сдачи на аффинаж государства полученных из вторичного сырья драгоценных металлов в крупном размере. Начиная с 2016 года и вплоть до ноября 2021-го мужчина, возглавляя ООО ТД «Тверь-Ювелир», из сырья, не прошедшего процесс очистки от примесей, изготовил новые ювелирные изделия, содержащие в своем составе золото.

За несколько лет было изготовлено почти 15 килограммов новых изделий, почти половина веса приходилась на долю золота высшей пробы – 999. Суммарная стоимость потянула на 25 миллионов рублей, сообщают в прокуратуре Тверской области. Все украшения позже опробировались и пускались в реализацию.

Источник: Вся Тверь
Читайте также