Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Выставка «Диалоги в особой кладовой» Российского этнографического музея

26 апреля
Редакция

Проект «Диалоги в Особой кладовой», презентация которого состоялась в мае 2016 года как акция к Международному дню музеев, сегодня получает своё продолжение. Его основная цель – показать органичное сочетание старого и нового, преемственность традиций в изготовлении современных украшений, познакомить посетителей выставки с авторским ювелирным искусством.

Предметная форма, цвет, материал, место расположения украшений, когда-то выбираемые с учетом их сакрального смысла, остались определяющими критериями в творчестве современных ювелиров. Однако сегодня художник в своих работах стремится к большей свободе в обращении не только с материалами, техниками, формообразованием, но и с традициями, идеями из пошлого, наполняя их новыми смыслами, присущими человеку ХХI века. В изделиях мастера находит отражение  широчайший диапазон тем,  в каждой из которых заключено уникальное «сообщение». Вот почему принципиально важным становится название работы, служащее своего рода шифром к нему.

 В проекте «Диалоги в Особой кладовой» принимают участие 16 художников-ювелиров из Санкт-Петербурга и Москвы, которые на примере более шестидесяти работ демонстрируют разные стили и направления современного искусства создания украшений. В их изделиях помимо традиционных материалов, таких как серебро, бронза, жемчуг, гранаты, используются порой совершенно неожиданные: ткань, бумага, пластик, искусственный волос и т.д.

Работам представленных авторов, в основе которых лежит опыт мастеров прошлого, присуще не только искусное исполнение. Эти изделия также позволяют посетителям выставки открыть для себя новые смыслы и идеи, заложенные в них, и, кроме того, увидеть насколько гармонично представленные произведения ювелирного искусства   вступают в диалог с уникальной коллекцией украшений Особой кладовой музея.

Посещение выставки возможно только с экскурсионным обслуживанием

Источник: РЭМ
Читайте также