Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

«Пра/прообраз» Археологические мотивы в творчестве современных художников в Музее янтаря

27 апреля
Пресс-служба Музея янтаря

С 29 апреля будет работать новая выставка изделий из фондов Музея янтаря под названием «Пра/прообраз». В зале «Галерея» посетители смогут увидеть предметы археологии и современные ювелирные и камнерезные работы с археологическими мотивами, созданные художниками Калининграда, Литвы, Латвии, Италии.

Для понимания концепции выставки важно обратиться к истории использования янтаря, которая насчитывает много тысячелетий. В древности янтарь почитали как магический камень, и зачастую изделия из него археологи находят в погребениях. Мифология ассоциировала янтарь с солнцем и приписывала ему божественное происхождение, и янтарные фигурки, отправляясь вслед за человеком в мир мертвых, должны были помочь ему отыскать подобающее место в загробном мире. Другие изделия могли носить при жизни как украшения. Помимо них в погребениях оказывались предметы быта, оружие, благодаря чему мы можем судить об искусстве обработки кости, металла и других материалов, которые люди освоили еще в древности.

Богатая история янтаря и его возраст (примерно 40 млн лет) в современном мире порождают множество тенденций по интерпретации наследия и повторению изделий. На протяжении десятилетий Музей янтаря закупал для своей коллекции лучшие произведения победителей всероссийских и международных конкурсов авторского искусства, среди которых немало предметов, отсылающих зрителя к эпохе неолита. 

Так, среди экспонатов выставки есть работы прибалтийских художников, которые повторяют традиционные шумящие украшения с большим количеством подвесок, произведения, в которых прослеживаются ассоциации с Юодкрантским кладом и другими археологическими памятниками. В некоторых изделиях на выставке можно увидеть элементы, напоминающие наскальную живопись и включающие архаичные геометрические мотивы. В других мы видим нарочито грубо обработанные металл, кость и янтарь, или металл с неровной поверхностью, рваными краями и разрывами, словно вещь много столетий пролежала в земле и стала ее частью.

 Выставка «Пра/прообраз» – это целый пласт ювелирных и камнерезных работ, которые отсылают к самым разным эпохам развития искусства, самым разным техникам работы с янтарем и другими материалами.  Но у всех предметов есть общее – они являются переосмыслением того, что создавали художники и ремесленники тысячи лет назад.

Выставка будет работать до 5 июня.

Источник: Музей янтаря
Читайте также