Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Музее янтаря открывается персональная выставка Александра Михальянца

12 мая
Музей янтаря

В Музее янтаря 19 мая откроется персональная выставка произведений ювелирного искусства художника из Симферополя Александра Михальянца. В экспозиции цокольного этажа будут представлены около 150 изделий, выполненных автором в период с середины 70-х годов до настоящего времени в различных техниках работы по металлу в сочетании с натуральными материалами и полудрагоценными камнями, в том числе с янтарем.

Художник Александр Михальянц родился г. Темир Актюбинской области Казахской ССР.  Художественное образование получил самостоятельно, вне академической школы. В 1959–2000 гг. работал в системе Художественного фонда Украинской ССР. В 1999 г. получил звание «Заслуженный художник Автономной Республики Крым», в 2017 г. – звание «Народный художник Республики Крым».

Александр Михальянц создает современные украшения на основе художественных традиций разных народов и технических достижений, использования «нетрадиционных», натуральных материалов и способов выражения. Ему близки архаика и ар-нуво, этно-стиль и конструктивизм. Но, несмотря на очевидные аллюзии, авторский стиль художника отличает яркая индивидуальность. Изделия художника всегда функциональны и при этом содержательны, т.к. художник глубоко продумывает образ: и его идею, и его пластическое решение.

Диапазон используемых Александром материалов удивляет не только разнообразием, но также их неординарным характером и оригинальными художественно-выразительными свойствами. Художник умеет добиваться максимального звучания и выразительности каждого материала, будь то раковины из южных морей или кора экзотического дерева. Художник редко работает с готовыми камнями, всегда обрабатывает их сам.

Александр Михальянц открыт всему новому: он проявляет горячий интерес к текущему художественному процессу в авторском ювелирном искусстве, участвует в авторских международных арт-проектах, например таких, как «GOOD WOOD», который был организован по инициативе петербургских художников Анны Терещенковой и ОлегаТихомирова.

Выставка «Ветер с юга» будет работать в Музее янтаря до 26 июня.

Источник: Музей янтаря
Читайте также