Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Казанском Кремле открывается выставка «Искусство Чеченской Республики XIX–XXI веков»

12 мая
Редакция

Музей Чеченской Республики впервые демонстрирует казанцам и гостям столицы Республики Татарстан экспонаты из своей коллекции. На выставке представлено более ста произведений, среди которых живопись второй половины XX– начала XXI веков, предметы декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков и современности.

Работы чеченских художников выполнены в разных стилях и жанрах от академизма до авангардного направления: невероятной красоты горные пейзажи, улицы Грозного и чеченских селений, жанровые сцены, портреты и натюрморты. Зрители увидят живописные полотна шестнадцати художников разных поколений, уроженцев Чечни и авторов, приезжавших в республику на время: стоявших у истоков формирования чеченской живописной школы Шамиля Шамурзаева и Аманди Асуханова, русского художника Олега Павловича Клюкина, авангардистов Вахита Заураева и Шамсудина Ахмадова, представителя молодого поколения – Аслана Бугаева и других.

О культурных и бытовых особенностях региона рассказывают этнографические материалы:комплексы мужской и женской традиционной одежды, прекрасные образцы холодного и огнестрельного оружия, изящные ювелирные украшения, керамическая и медная посуда, музыкальные инструменты. Внимание посетителей выставки привлекут образцы повседневного, парадного и боевого холодного оружия, качеством которого издавна славились чеченцы. Секреты изготовления клинков из булатной стали передавались из поколения в поколение. Ножны, рукояти украшали сложным растительным орнаментом в разнообразных ювелирных техниках. Украшением выставки станут традиционные чеченские войлочные ковры истанги с национальным орнаментом, выполненным в технике цветной аппликации. В их выразительных узорах-символах зашифрован магический смысл, уходящий корнями в глубокую древность.

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань».

Источник: Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Читайте также