Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Музей Фаберже покажет русский эпос, запечатленный в камне

24 июня
Редакция

Традиции художественной обработки цветного камня существуют на Урале уже три сотни лет. Их корни уходят в эпоху реформ Петра I, когда важнейшие аспекты развития российского общества оказались переплетенными с наукой, промышленностью и искусством Западной Европы. Мастерство уральских камнерезов принесло им европейскую славу и признание в XIX веке, сделало их сотрудниками фирмы Карла Фаберже, позволило Алексею Денисову-Уральскому стать поставщиком ювелирного дома Cartier. В советские годы обучение мастеров-камнерезов продолжилось в Свердловском художественно-ремесленном училище № 42. Настоящая выставка знакомит с творчеством нового поколения наследников традиций камнерезного искусства.

Работа «Урал кует победу», созданная первыми выпускниками свердловского ХПТУ № 42, 1948 г.

В экспозицию включены произведения мастеров двух крупнейших предприятий Екатеринбурга, работающих над созданием художественных произведений из цветного камня: «Камнерезного дома Алексея Антонова» и студии камнерезного искусства «Святогор».

«Камнерезный дом Алексея Антонова» вырос из созданной в 2000 году мастерской. Ее основатель окончил в 1991 году Художественное профессионально-техническое училище № 42, работал на екатеринбургском заводе «Русские самоцветы». На выставке представлены произведения, выполненные его мастерской в 2010–2014 годах.

 

Илья Муромец и Соловей-разбойник, 2012, Камнерезный дом Алексея Антонова

 

Камнерезный дом Алексея Антонова. «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Кварцит, пирит, яшма, тигровый глаз, долерит, халцедоновая щетка, горный хрусталь, окаменелое дерево, аметист, газганский мрамор, металл. 2010

Студия камнерезного искусства «Святогор» отсчитывает свою историю с 1996 года. За время существования она сменила несколько названий и руководителей, однако ядро творческого коллектива мастерской удалось сохранить. Сегодня во главе предприятия находятся Григорий Пономарев и Иван Голубев, выпускники Уральского архитектурно-художественного университета. На выставке представлены более двадцати работ студии 2012–2020 годов, в том числе авторские работы одного из ее руководителей. Предприятие выполняет не только крупные композиции в технике объемной мозаики, но и создает более камерные работы, построенные на внимании к особенностям природного материала.

 

Илья Муромец (фрагмент), 2013, Студия камнерезного искусства «Святогор»

 

Студия камнерезного искусства «Святогор». «Кочевники». Кремень, пирит, нефрит, агат, долерит, яшма, кварцит, гематит, моховой агат, окаменелое дерево, горный хрусталь, металл. 2018

Студия камнерезного искусства «Святогор». «Чингисхан» (фрагмент). Кремень, моховой агат, яшма, долерит, халцедон, соколиный глаз, топаз, сердолик, тигровый глаз, авантюрин, нефрит, окаменелое дерево, дымчатый кварц, металл. 2013

Большая часть представленных на выставке произведений создана в технике объемной мозаики. Этот способ исполнения камнерезных произведений заключается в создании фигур и многофигурных композиций из отдельных фрагментов. Каждая деталь выполнена из тщательно подобранного по цвету и рисунку камня, между собой детали аккуратно подогнаны. Техника требует от исполнителя виртуозного владения формой, умения создавать цельный образ из разнообразных по своим характеристикам материалов.

Работы современных мастеров, представленные на выставке, – часть коллекции Фонда семьи Шмотьевых. На сегодняшний день фонд располагает крупнейшим собранием современного уральского камнерезного искусства, которое доступно широкой публике.

 

 

Интерес основателя коллекции Сергея Федоровича Шмотьева к героям русской истории, фольклорным образам, персонажам классической литературы и музыки нашел свое отражение в выборе сюжетов для скульптур. 

Сюжеты, вдохновляющие мастеров-камнерезов в наши дни, также связаны с русской историей и преданиями, воплощенными в былинах и сказках. Герои камнерезных композиций – русские князья и богатыри, персонажи сказок и народные типы. Собранные вместе, они рассказывают о традиционной русской культуре и ее простых и вечных ценностях: добре и красоте, мужестве и любви.

«Выставка «Русский эпос в камне» показывает, как художники-камнерезы переосмысливают сюжеты и героев русской истории и фольклора, а также демонстрирует преемственность многовековой традиции и развитие отдельных художественных приемов камнерезного искусства», – отметила Людмила Будрина, куратор выставки, заместитель директора по проектам в сфере культуры Фонда семьи Шмотьевых.

 

Адрес: Музей Фаберже, наб. реки Фонтанки, 21 (Шуваловский дворец)

Время работы выставки: 29.06.22−29.09.22, ежедневно с 10.00 до 20:45

Официальный сайт: epos.fabergemuseum.ru   

Источник: Музей Фаберже, Санкт-Петербург
Читайте также