Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Россия и Беларусь подписали протокол об электронном обмене сведениями о сертификатах Кимберлийского процесса

14 июня
Редакция

Минфин России и Минфин Республики Беларусь подписали Протокол об электронном обмене сведениями о сертификатах международной схемы сертификации необработанных природных алмазов. Теперь цифровой обмен информацией об экспортно-импортных операциях с необработанными алмазами между странами будет проходить в автоматическом режиме.
С российской стороны в подписании принял участие заместитель Министра Алексей Моисеев, со стороны Республики Беларусь – заместитель Министра Владислав Татаринович.
Электронный обмен сведениями необходим для ускорения межгосударственных и внутренних процедур по торговым операциям с алмазным сырьем, в том числе по осуществлению государственного контроля за ввозом и вывозом необработанных алмазов. 
«Россия продолжает курс цифровизации сертификатов Кимберлийского процесса в торговле алмазным сырьем. Этот процесс был запущен нами в период нашего председательства в КП в прошлом году. Подписание Протокола подтверждает приверженность России и Республики Беларусь цифровизации всех межгосударственных процессов, связанных с торговлей необработанными природными алмазами», – прокомментировал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев.
Алексей Моисеев также отметил, что переход на цифровой обмен сертификатами КП, которые сейчас оформляются на бумажных носителях, упростит и ускорит процедуры их выдачи.
«Цифровые документы – это залог легитимности каждой отправляемой партии алмазов. Россия всегда выступала за продвижение принципов открытости в мировой алмазной торговле», - сказал он.
 

Источник: Rough&Polished
Читайте также