Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Почему золото?

31 августа
АЛИСИЯ МАКДЕРМОТТ

С самых первых дней человечества мы видим свидетельства любви людей к самородкам золота цвета Солнца. Ранние люди и, возможно, даже их предки-гоминиды находили золотые самородки в ручьях, разбросанных по всему Земному шару. Мы не можем точно сказать, когда люди впервые заинтересовались золотом, но золотые чешуйки были найдены в палеолитических пещерах, датируемых 40 000 гг. до нашей эры.

Исторические поиски золота

К 3000 г. до н.э. древние египтяне уже были очарованы золотом. Они включили его в свою мифологию, они добывали металл, а также создали карты, на которых указаны древние золотые прииски и места, где египтяне нашли золотые месторождения. На одной карте папируса в Туринском музее даже показаны золотые прииски, план шахт и дороги, ведущие к приискам и золотоносным горам.

 

Разведка золота требовала значительных усилий, поэтому финикийцы, египтяне, индийцы, хетты, китайцы и другие культуры использовали военнопленных, рабов и преступников для работы в шахтах. Обратите внимание, что это произошло в то время, когда золото не имело денежной ценности — оно просто считалось желанным товаром само по себе.

Древние египтяне также считаются первыми, кто установил более высокий статус золота по сравнению с серебром: в кодексе основателя первой египетской династии Менеса 3100 г. до н.э. прямо указывалось, что один кусок золота стоит двух с половиной кусков серебра. Однако при бартере египтяне предпочитали использовать сельскохозяйственную продукцию. Первой известной цивилизацией, использовавшей золото в качестве валюты, было Лидийское царство, расположенное в западной части современной Турции. До этого золото  использовалось в этом регионе, как и в других странах  для изготовления украшений, при создании ритуальных реликвий, для украшения священных мест и как способ  элиты продемонстрировать свой статус при помощи  личных вещиц.

Первое использование золота в качестве денег датируется временем около 700 г. до н.э., когда в Лидии были созданы первые монеты (подробнее об этом можно прочесть здесь). Это были просто штампованные куски из смеси, содержащей  63% золота и 27% серебра, известной как «электрум». Эта стандартизированная единица стоимости, без сомнения, помогла лидийским торговцам добиться значительных успехов, поскольку ко времени Креза из Мермнадов, последнего царя Лидии (570–546 гг. до н. э.), царство накопило огромные запасы золота. И сегодня мы применяем выражение "Богат, как Крез", когда хотим описать чрезвычайно богатого человека. 

Количество «статеров» (стандартная мера) шестого века до нашей эры из клада, найденного в Клазоменах. Считается, что центральный «лев и бык» происходит от Лидии

Как и где добывали золото

Поскольку сами по себе самородки не являются очень уж привлекательной формой декоративного золота, человечеству пришлось найти способ придать ему форму. К счастью для нас, золото — самый простой в обработке металл. Одна из причин, по которой обработка золота предшествует производству железа и меди, заключается в том, что в природе золото находится в основном в чистом и пригодном для обработки состоянии (россыпное), не было необходимости извлекать золото из рудных тел, чтобы выплавить его, хотя высокий спрос на золото на протяжении веков в конце концов потребовал разработать технологии его извлечения из золотосодержащих пород.

Вслед за греками золотодобычу расширила Римская империя. Древние римляне отводили потоки воды для добычи полезных ископаемых с помощью гидравлики, построили шлюзы и первые «длинные гробницы» (желоб, помещенный в движущуюся воду и снабженный перфорированным листом, который заполнялся грязью или песком, отфильтровывая золото с помощью быстро движущейся воды).  Римляне вели добычу под землей, использовали водяные колеса при добыче полезных ископаемых и «обжигали» руду с золотом, чтобы отделить драгоценный металл от горной породы.

Пейзаж Лас-Медулас, Испания как результат добычи полезных ископаемых древними римлянами.

Значение и символизм золота растут

У древних греков было интересное представление о том, как появилось золото. Они думали, что это плотное сочетание воды и солнечного света. К 550 г. до н.э. они добывали золото в регионах Средиземноморья и Ближнего Востока и использовали его для получения денег, символов статуса и личных украшений. К классическому периоду у людей были золотые святыни, идолы, тарелки, кубки, вазы и сосуды, а также всевозможные красивые и замысловатые украшения.

К этому времени золото ассоциировалось как со славой бессмертных богов и полубогов, так и с очевидным признаком богатства людей. Позже по всему миру ацтеки, муиски и инки также использовали золото в своих религиозных церемониях и в своих священных местах. Во всем мире эта закономерность наблюдалась у императоров, священников и элиты — те, у кого было золото, также, как правило, держали власть.

Налобник осьминога моче.  (Карлос Санта-Мария /Adobe Stock)

Налобник осьминога моче.  ( Карлос Санта-Мария  /Adobe Stock)

Фотография «знаменитого» Небесного диска из Небры (V в. до н. э.). Диск выполнен из бронзы, покрыт патиной, вставки из золота, изображающими Солнце, луну и звезды, среди которых созвездие Плеяды. 

 

Маленькое золотое украшение из проволочной спирали, найденное в могиле женщины раннего бронзового века (между 1850 и 1700 гг. до н.э.) в Аммербухе, Баден-Вюртемберг, Германия . ( Университет Эберхарда Карлса в Тюбингене ).Химический анализ показал, что золото представляет собой природный сплав.

 

Не ювелирикой единой...

Золото имеет не только декоративное назначение, но и функциональное. Например, оно нашло  применение в медицине. В настоящее время существует два класса препаратов золота,  которые используются при лечении ревматоидного артрита. 

Золото также является популярным материалом в нанотехнологиях — манипулировании материей на атомном, молекулярном и надмолекулярном уровне, что находит применение в оптической электронике. Наночастицы золота показали себя как эффективные катализаторы — материалы, которые увеличивают скорость химической реакции, тем самым уменьшая количество энергии, необходимой для химической реакции. В 1980-х годах японский ученый использовал этот аспект наночастиц золота для окисления токсичного монооксида углерода в диоксид углерода и применил его к выхлопным системам автомобилей.

Будущее золота, безусловно, светлое. Не только в качестве украшений, но и для создания новых способов технологически продвинутой жизни!

Читайте также